ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Calvin Klein вечно молодой и неповторимый бренд

Calvin Klein вечно молодой и неповторимый бренд >> Бренд Calvin Klein сегодня известен всему миру. Одежда, выпускаемая под этим брендом, уже давно стала знаком качества и безусловного стиля и элегантности. Под логотипом Calvin Klein сейчас можно найти как и элегантную одежду, так и джинсы, одежду для повс...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Символ невинности - свадебная фата

Свадебная фатаСвадебная фата. Далеко в прошлое уходит история этого аксессуара. Традиционно считают фату частью только свадебного наряда, хотя у М. Ю. Лермонтова мы встречаем слово «фата» в значении «женский головной платок».

Но как бы то ни было, в наше время фата – символ невинности и неизменная принадлежность свадебного торжества. За долгие годы можно наблюдать изменения в облике фаты, ее трансформацию. В шестидесятые, когда женились и выходили замуж комсомольцы, было модно надевать короткую фату, едва прикрывавшую плечи невесты.

В семидесятые годы появилась мода на фату длинную. Ее шили из нескольких слоев гипюра, сверху она напоминала шляпу, а сзади волочилась почти до пола. И девочки-гостьи несли за невестой это великолепие.

Фата как символ невинности означала на Руси, что девушка после первой брачной ночи становилась женщиной, и ей нельзя было показываться на люди с непокрытой головой, «простоволосой». И платок, которым была укрыта невеста (чаще от дурных глаз), снимали и берегли, как память. Именно он, а не белое платье, означал, что девушка вышла замуж девственницей, не опозорила отца и мать.

Сейчас это забылось, и женщины, выходящие замуж беременными или по второму (третьему) разу, украшают свою голову фатой, считая это просто модным аксессуаром к свадебному платью. Тогда как в фате скрыт и сакральный смысл, она считалась оберегом от злых чар, ее берегли для подрастающей дочери, ею укрывали колыбель малыша.

Какой же должна быть современная фата?

Сейчас это пышное недлинное украшение из прозрачной ткани, которое может быть как однослойным, так и многослойным. Материал, из которого шьют фату, разнообразен: шелк, гипюр, капрон, сетка, кружево. Но отделка фаты не должна быть роскошнее отделки самого платья, поэтому фату подбирают под свадебное платье, а не наоборот.

К белому платью подойдет только белоснежная фата, а если у платья есть оттенок, то такого же оттенка должна быть и фата. Появилась мода на красные подвенечные платья, пришлось дизайнерам создавать и красные модели головных уборов.

Не только цвет платья влияет на выбор фаты, но и длина: к короткому – короткая, к длинному – длинная. Полным невестам следует надевать фату подлиннее, так как короткая пышная модель фаты визуально увеличит объемы невесты.

Фату сейчас модно декорировать жемчугом, стразами, бисером, небольшими цветочками. Края фаты могут создавать небольшие волны, если их обработать специальным швом-жгутом. Но важно помнить: чем декорировано платье, тем можно украсить и фату. Считается проявлением дурного вкуса украшать фату стразами, когда платье расшито жемчугом. Нужно придерживаться единого стиля, тогда наряд будет смотреться гармонично и запомнится навсегда!

Опубликовано: 8.03.2013 г.

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio