ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Jose Castro – любимец итальянской молодежи

Jose Castro – любимец итальянской молодежи >> У современной моды имеется несколько направлений, из которых сегодня можно выделить три основных: классическая одежда, винтаж, ретро, и, конечно же, молодежная. Именно молодежной одежде и уделяется особое внимание. При ее создании и моделировании необходи...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Джинсы – от рабочего класса к вершине моды

ДжинсыДжинсовую одежду в наше время любят все. Пожалуй, джинсы являются одной из самых распространенных видов одежды среди людей разного возраста и поколений. В джинсах удобно ходить в школу, ходить по магазинам, или же просто выйти на встречу с друзьями. Джинсы хорошего качества сейчас многие предпочитают обычным брюкам, которые приходиться чуть ли не ежедневно гладить и отпаривать. Короче говоря, джинсы настолько удобны и неприхотливы, что нашу повседневную жизнь без них трудно представить. Недаром же в качестве примера человека, который ценит комфорт и удобство в одежде, мы представляем себе человека, одетого именно в джинсы.

Но мало кто из любителей современных джинсов знает, что поначалу их производство и пошив осуществлялось только для рабочих в шахтах и на поиске золота. Тогда, почти 150 лет назад, Леви Страусс (знакомое имя, да?) открыл в Калифорнии собственную мастерскую, где шил комбинезоны для рабочих горнодобывающей промышленности. От обычной рабочей одежды она отличалась тем, что Страусс шил ее из брезентовой ткани, которая, в общем то, предназначалась для палаток и натягивания тентов. Сшитый комбинезон из непромокаемой ткани служил отличной защитой от непогоды рабочим, чем и завоевал всеобщую популярность и одобрение среди людей, работающих в трудных погодных условиях.

Конечно, тогдашние джинсы мало чем напоминали современные. Они были твердые на ощупь, темно–серого или зеленого цвета. Надо заметить, что синему цвету джинсов мы обязаны французскому небольшому городку Ним, из которого была доставлена брезентовая ткань голубого цвета. Это случилось по той причине, что в мастерской Левиса закончилась ткань, из которой он обычно шил одежду для рабочих, и ему пришлось искать новых поставщиков.

ДжинсыСо временем рабочие стали жаловаться на то, что карманы джинсов не выдерживают тяжести инструментов и часто рвутся. Тогда, в 1857 году и появились первые «клепаные» джинсы. Металлические заклепки позволяли удерживать значительный вес карманов, и джинсы стали носить практически все фермеры, ковбои и строители Америки.

Со временем, уже в середине XX-века джинсы носил чуть ли не каждый житель Америки, и женщины в том числе. Благодаря тому, что стоили джинсы не очень дорого, их мог позволить купить себе любой желающий, чего нельзя сказать о жителях СССР.

У нас они появились во времена знаменитой перестройки. Джинсы тогда считались чуть ли не эталоном одежды, и если кому-нибудь удавалось достать джинсы из-за границы, то счастливый их обладатель считался самым «крутым» модником, и ему все завидовали.

Однако, уже к середине 90-х годов джинсы стали доступны и для жителей России.

Сейчас из джинсовой ткани шьют все, что только можно: куртки, юбки, сарафаны, сумки, рубашки. Можно даже сказать так: из нее шьют все, кроме постельного белья. Спрос на джинсы никогда не убывает, а наоборот, только растет. В каждом сезоне модельеры рекомендуют тот или иной цвет или стиль джинсов, но такого, чтобы джинсы в моде не были вообще – не бывает.

Если раньше джинсы считались одеждой для среднего, рабочего класса, то сейчас ведущие модельеры и дизайнеры непременно каждый сезон представляют свои собственные коллекции джинсовой одежды.

Современные джинсы – это не только свобода в движении, удобство и комфорт, но еще очень модно и красиво.

Опубликовано: 13.04.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio