ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Gloria Jeans - неоспоримый «джинсовый» лидер России

Gloria Jeans - неоспоримый «джинсовый» лидер России >> Одежда из джинсовой ткани является популярной и востребованной уже не первый десяток лет. Мы настолько привыкли к надежным, удобным и всегда модным джинсам, что не можем себе представить повседневную жизнь без них. Джинсы – это всегда модно, красиво...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Корсет – красота требует жертв

КорсетКорсет – неоспоримый помощник женщин в поддержании тонкой талии. Как правило, современный корсет представляет собой предмет женского нижнего белья из эластичной, утягивающей ткани со шнуровкой на спине или по бокам.

Почему – то многие полагают, что корсеты пришли к нам из Франции. Это не совсем так. На самом деле, первые предметы одежды, подобные корсету появились впервые в Испании. И его использовали совсем не для той цели, как поддержание фигуры и создание эффектной тонкой талии. Самый первый испанский корсет напоминал собой панцирь из железа. И его одевали только мужчины. Корсет применялся в целях самозащиты от острых стрел противника или от его ударов. И, как видимо, справлялся с этой задачей на «ура», поскольку являлся предметом одежды, включенным в экипировку испанских воинов 17 века. Во времена Крестовых походов корсет имел вид воинских доспехов, был сам по себе довольно тяжелый, и лишь самые сильные воины могли носить этот предмет одежды для защиты.

КорсетВ конце 17 века корсет становится частью женского гардероба. Но, опять же, тогдашний корсет мало чем напоминал современный. Все дело в том, что в те года в Испании в моде были не округлые формы, как сейчас, а прямые, угловатые. Именно по этой причине, чтобы скрыть округлости формы у женщин, в корсеты вставляли стальные и железные листы. «Красота требует жертв» - говорим мы сейчас. Тогда, в 17 веке эти жертвы были намного суровее. Представьте себя в стальных пластинах, которые давят на грудь и на спину, туго перевязанные веревкой. Вот в таком «одеянии» и приходилось ходить испанским женщинам, совершая дань моде.

Только в конце 18 века корсет стал напоминать современный. Благодаря французским модельерам, предназначением корсета стало подчеркивать пышную грудь, округлые бедра, но по прежнему, создавать видимость тонкой талии. К началу 18 века корсеты получили широкое распространение в странах Европы. Женщины настолько привыкли к корсетам, что без них чувствовали себя раздетыми. К тому же, не ношение корсета стало считаться признаком вульгарного и распущенного поведения дамы.

На протяжении столетий принцип корсета не изменился. Это по-прежнему, женский предмет одежды со вставками и шнуровкой для поддержания фигуры и осанки. В моде корсета менялся только его внешний вид – его шили из разных материалов.

Начиная с 1820 года корсеты стали шить с применением китового уса. Благодаря ему, талию можно было утянуть аж до сорока сантиметров. Китовый ус тогда стоил недешево, и корсеты с его элементами стали доступны только дамам из высшего общества.

И только в 1905 году, когда в моду пришла стройная, элегантная фигура, корсеты перестали быть обязательной частью женского гардероба. Сегодня корсет носят только те женщины и девушки, которые обладают пышными формами с целью создания видимости тонкой, осиной талии. Однако корсет пользуется популярностью при шитье свадебных и некоторых вечерних платьев.

Опубликовано: 22.04.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio