ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Bernhard Willhelm: король легкой небрежности

Bernhard Willhelm: король легкой небрежности >> В мире современной моды не найдется, пожалуй, ни одного из ее ценителей того, кто не слышал о Бернарде Вильгельме. Этот австрийский модельер, владелец собственного бренда Bernhard Willhelm, уже давно зарекомендовал себя, как талантливый, успешный человек,...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Истинно русская одежда: дубленка

Русская дубленкаСреди женской зимней одежды почетное место занимает дубленка. Она представляет собой верхнюю одежду из дубленой кожи. Популярность ее обоснована тем, что она стоит не так дорого, как шуба из натурального меха, но выглядит гораздо представительнее, нежели пуховик или пальто. Благодаря фантазии дизайнеров, фасонов и расцветок дубленок сейчас великое множество, и каждая женщина сможет выбрать именно ту, которая идеально подходит ее фигуре и соответствует финансовым возможностям.

Родиной дубленки считается Россия. Именно здесь, для того, чтобы согреться зимой при суровых морозах и была изобретена первая в мире дубленка. По некоторым данным, произошло это событие около 2000 лет назад. При раскопках в районе Сибири археологами была  найдена верхняя одежда из овчины, которая и являлась прототипом современной дубленки. В 18 веке, во времена правления Петра 1, в стране было широко развито шитье и производство дубленок из овчины. Тогда слово «дубленка» еще не придумали, и их называли не иначе, как «романовский полушубок». В те времена они были не каждому по карману, и по достатку человека можно было судить именно по наличию у него дубленки. Ее могли себе позволить только очень зажиточные крестьяне. Дубленки тогда не красились, и были естественного, желтоватого цвета.

Русская дубленкаВ 1812 году именно дубленка спасала наших солдат от трескучих морозов. В те времена, когда французы, бывало, замерзали насмерть, наши солдаты в дубленых полушубках чувствовали себя весьма комфортно. Дубленка стала незаменимым спутником в путешествиях и экспедициях зимой – в те времена об автомобилях еще никому известно не было, и путешествовали люди на лошадях, в санях. Тогда у дубленки был широкий воротник, его называли «козырь». Он служил отличной подушкой в том случае, если приходилось заночевать в пути, в санях. Овчинная шерсть согревала просто отлично, и крещенские морозы с ветрами были нипочем. Дубленка получила распространение в качестве практичной и удобной зимней одежды.

В 1950х годах о русской дубленке узнал весь мир. Это произошло, благодаря русскому модельеру Зайцеву, который и представил в Париже свою коллекцию дубленок. Следует заметить, что у нашего кутюрье оказались конкуренты – некий польский модельер тоже представил миру свои полушубки, но все таки, мировое предпочтение было отдано именно дубленкам от Зайцева. Французы, которые сами убедились в том, насколько теплая эта русская одежда во времена войны в 1812 году, были восхищены ею уже во второй раз.

Детская дубленкаС тех времен дубленка стала известна всему миру. Многие зарубежные дизайнеры и модельеры стали производить дубленки на свой вкус. Но… по качеству они сильно уступают дубленкам российского производства. Да, может быть они и красивые, но греют они уже не так, как настоящая русская дубленка. Зарубежные производители обычно выщипывают или бреют мех, и сильно растягивают мездру. Таким образом, от суровых русских морозов иностранная дубленка не спасет. Исключение составляют только дубленки норвежского и финского производства.

Опубликовано: 1.07.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio