ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Christian Louboutin: эксклюзивная обувь с красными подошвами

Christian Louboutin: эксклюзивная обувь с красными подошвами >> Женская обувь и сумки от Кристиана Лабутина сегодня – это неоспоримый и всемирно известный показатель стиля, элегантности, индивидуальности и качества. Его бутики находятся практически в каждой европейской столице, с ним сотрудничают мировые известн...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Запонки для манжет

Запонки для манжетЗапонки появились не так давно, как можно было бы подумать. Рубашки изначально были элементом мужского нижнего белья и стали полноценным предметом одежды только в XVI веке. Манжеты рубашки, когда она еще была нижним бельем, иногда украшали оборками или рюшами, которые вытаскивали из рукавов на запястьях.

С середины XVI до середины XVII века кружевные манжеты часто были съемными и импортировались в Англию из Голландии, где процветал кружевной бизнес. Съемные манжеты, а также простые манжеты рубашки изначально украшали лентами или завязками. Так продолжалось до XIX века. Хотя к тому времени, чтобы застегнуть манжеты, уже использовали пуговицы, что позволяло человеку одеться без посторонней помощи.

Самое раннее упоминание о пуговице на манжете появляется в 1684 году в London Gazette, где описывался "манжет с бриллиантовой пуговицей". Тогда использовалось несколько видов простых пуговиц. Среди них плоская пуговица, которая знакома сегодня всем нам, и которую пришивают непосредственно на одежду. Также известна пуговица на ножке с полым выступом сзади, через который она пришивается к ткани. Пуговицу на ножке также можно прикрепить, если ножку вставить в отверстие на одежде и закрепить на другой стороне проволокой или застежкой.

Пуговицы для повседневного использования делали из рогов животных, дерева и морских раковин. Позже, когда пуговицы начали делать из более ценных материалов, таких как серебро, золото и драгоценные камни, они стали выполнять более декоративные функции. Пуговицы приходилось перед стиркой срезать с одежды, чтобы избежать повреждений, и затем после сушки и глажки снова пришивать.

Вполне вероятно, что в этот момент кто-то понял, что соединение двух пуговиц на ножке из драгоценных металлов резьбой или проволокой позволит очень легко расстегивать манжеты рубашки. Конечно, если с каждой стороны манжеты будет петля, в которую нужно продевать пуговицы. Кроме того, это позволило показать пуговицы по обе стороны каждой манжеты. Также пропала необходимость платить прачке или слуге за повторное пришивание ценных пуговиц после каждой стирки.

Легенда появления запонок говорит нам о том, что рукава рубашек впервые начали застегивать пуговицами boutons de manchette, или "пуговицы на рукаве", во время правления Людовика XIV. Эти данные никак не проверены вместе с заявлением о том, что boutons de manchette были "парой идентичных пуговиц из цветного стекла, соединенных короткой цепочкой". В XVII-XVIII веках более вероятно, что пуговицы делали из таких металлов, как серебро, чем то, что выполнялись какие-либо эксперименты со способами застегивания. Использовались упомянутые ранее нить или проволока, прежде чем кого-то осенило застегивать с помощью крошечной цепочки.

Самые ранние иллюстрации о серебряной цепочке от запонок, кажется, подтверждают это. Они датируются периодом правления в Англии короля Карла II и, по всей видимости, были сделаны, чтобы отпраздновать его свадьбу с Екатериной Браганской 20 мая 1662 года. Можно сказать, что эмблемой того времени стали сложенные руки в стильных манжетах семнадцатого века над ними корона, а ниже два сердца. Мотив сердец и сплетенных рук является традиционным символом брачного союза. "Пуговицы на рукавах", возможно, носили сторонники Карла и, возможно, это один из первых примеров изготовления памятных предметов для королевских церемоний.

Термин "пуговицы на рукавах" употребляли в Великобритании до конца XVII века, когда также использовали пуговицы для манжет с бриллиантами и пуговицы в золотой оправе и эмали. Самые ранние упоминания о застежках появятся лишь 100 лет спустя, в 1788 году в Бирмингемском вестнике.

Запонки для манжетТем не менее, только в середине XVIII века в период промышленной революции после изобретения паровой штамповочной машины началось массовое производство мужских ювелирных изделий, которые стали доступны для более широкой аудитории по более низким ценам.

Это, возможно, способствовало популяризации к 1840 году того, что мы теперь называем, как французские манжеты - то есть, двойные манжеты рубашки, которые складываются обратно на себя и иногда называются «целующиеся манжеты». Этот тип манжет остается популярным и сегодня. Мы продолжаем выбирать для них традиционные и современные запонки.

Еще одна причина популярности запонок в эпоху королевы Виктории и ее сына, короля Эдуарда - съемные воротнички и манжеты на рубашках. Воротники и манжеты должны были быть сильно накрахмаленными, из-за чего было практически невозможно застегнуть их на пуговицу. Воротники крепились к рубашкам специальными булавками, а манжеты запонками. Использование съемных воротничков и манжет позволяло носить рубашки по несколько дней, ежедневно меняя воротники. После первых дней носки грязные манжеты можно было перевернуть другой стороной и, таким образом, обновить на третий день.

Альтернативным способом крепления запонок является шелковый узел, также известный, как кулак обезьяны или голова турка. Идею их создания в 1904 году приписывают знаменитому Парижскому белошвейку Шарве. Впрочем, сегодня их редко делают из шелка, вместо него используются упругие эластичные материалы. Клиентами Шарве были Эдуард VII и Уинстон Черчилль. Сегодня этот бизнес по-прежнему процветает на площади Вендом, в нескольких шагах от своего первоначального местонахождения. Популярность этого стиля привела к появлению серебряных запонок, которые выглядят как шелковый узел.

Опубликовано: 20.07.2012 г.

Текст: Стюарт Херси (Stuart Hersey)

Источник: http://www.ezinearticles.com

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio