ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > О моде в целом >>>

Случайная статья

Анна Диречина: путь от модельного бизнеса к дизайну одежды

Анна Диречина: путь от модельного бизнеса к дизайну одежды >> Не так давно на небосклоне среди талантливых молодых модельеров и дизайнеров одежды зажглась еще одна звездочка. Молодая, очаровательная, упорная девушка уже смогла, благодаря своему несомненному таланту, завоевать свою армию поклонников и любителей ее тв...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Шуба – верный символ роскоши

Шуба из белой норкиБез этой теплой верхней одежды многие женщины не представляют себя в зимнее время года. Кроме того, что она отлично сохраняет тепло и защищает от холода, шуба играет огромную роль в представлении человека, как личности с финансовой стороны. Женщина, которая может позволить купить себе шубу из натурального меха, в глазах окружающих всегда выглядит представительно и элегантно. Короче говоря, хорошая шубка, которая, как известно, стоит значительной суммы денег, говорит о состоятельном финансовом положении своей владелицы. Сейчас шубу можно увидеть только на представительницах прекрасного пола. Мужчины же предпочитают короткие полушубки или дубленки. Хотя некоторое время назад шуба была и мужской одеждой. Нельзя не заметить, что неоднократно проводились опыты в виде «соревнований» по согреванию между современной теплой верхней одеждой – курткой – пуховиком, дубленкой и шубой. Самые лучшие результаты показала именно шуба. Так что сейчас с уверенностью можно сказать о том, что шуба – самая теплая из всей верхней одежды. Конечно, при том условии, если она сделана из натурального меха.

Шуба из норкиСамые первые времена, когда появилась шуба, можно считать пещерную жизнь самых первых людей. Именно тогда, чтобы защитить свое тело от холода, они надевали на себя шкуры убитых ими животных. Конечно, ни о каком шитье или отделки тогда и речи быть не могло. Самое главное, что шкуры согревали, а внешний вид «шубы» тогда особой роли не играл.

Само название одежды позаимствовано из арабского языка. В арабских странах теплая верхняя одежда с длинными рукавами и украшенная мехами соболя и песца, называлась «джуба». А приобретались эти меха нигде иначе, как в России. Но тогда шуб в нашей стране еще не было, они появились немного позже.

В Китае не было таких высоких требований к шубе. Китайцы для пошива шуб использовали куда более дешевые меха – коз, обезьян и даже собак.

Шуба В России первые шубы появились в конце 17 века. Но доступны они были только для знатных особ, в основном, бояр. Они носили шубы из песца, горностая или соболя. Но и тут имеется некоторое отличие от современности – тогда шубы носили… мехом внутрь. Известны случаи, когда какой – нибудь боярин, желающий похвастаться своим благосостоянием или положением в обществе, надевал на себя несколько шуб сразу. То ли в то время зимы были намного суровее, то ли шубы были сшиты некачественно и поэтому не грели, но надетые несколько шуб кричали о том, что человек богат и его надо почитать и уважать. Простые же люди – рабочие или крестьяне носили одежду попроще, обычно это был овчинный тулуп или шубка из заячьих шкур. Им и позволялось носить шубы мехом наверх. Тогда уже было так положено – если шуба одета мехом наверх, значит,  перед Вами или конюх или извозчик. Носить шубы «мехом на улицу» стали только в 19 веке.

В настоящее время самыми теплыми считаются шубы из меха лисы, песца или норки. Один из наиболее дорогих сегодня мехов – горностай не обладает согревающими свойствами и поэтому оптимально подходит только для отделки шапок или шуб.

Опубликовано: 4.09.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio