ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Тренчкот

Тренч

6.11.2012

ТренчкотТренчкот Тренч - дождевой двубортный плащ из водонепроницаемой ткани (от англ. trench coat – «траншейное пальто») с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади.

Тренчкот представляет собой дождевой двубортный плащ с отложным воротником, кокеткой, манжетами, погонами и с задним разрезом. Чаще всего, тренч изготавливают из водонепроницаемого материала: кожа, шерсть или же хлопчатобумажная водонепроницаемая материя.

Прообразом тренчкота называют плащ-макинтош, который получил свое имя в честь великого химика Макинтоша. Еще в 1823 году он изобрел прорезиненную ткань, из которой впоследствии начали шить первые водонепроницаемые плащи.

А первый тренч появился в самом начале XX века, а именно в 1901 году в Великобритании, в виде альтернативы саржевым солдатским шинелям времен Первой мировой войны. Разработан плащ был хозяином габардиновой фабрики – Томасом Барберри, который числился главным поставщиком одежды для британских армейцев. Некоторые солдаты даже дали прозвище тренчу – траншейное пальто.

Но и после окончания войны многие мужчины продолжали носить тренчкоты. Они быстро набрал популярность среди представителей мужского пола, и через некоторое время нельзя было представить мужской гардероб без тренча.

С 1924 года Burberry начали выпускать тренчкоты с подкладкой, которая была в клеточку и насчитывала в себе 4 цвета: бежевый, красный, белый и черный. Именно благодаря этому, так называемому товарному знаку, фирменные тренчкоты можно было легко отличить от других плащей. Хотя и в современности многие наслышаны о знаменитой «клетке Барберри», которая до сих пор является неизменным символом Дома Моды «Burberry».

В середине XX столетия Burberry начали сотрудничество с Голливудом, причем довольно успешно. Уже через несколько лет после этого многие голливудские знаменитости появлялись на экране и перед камерами в классических фирменных тренчкотах Барберри, благодаря чему модель этого плаща завоевала всемирное признание.

Через некоторое время тренчкот перестает считаться чисто мужским видом верхней одежды. Как и многие другие вещи из мужского гардероба, тренчи были позаимствованы прекрасной половиной человечества. Произошло это благодаря неподражаемой моднице – Марлен Дитрих.

Нынешний тренчкот сохранил все основные признаки и детали изначальной модели. Остались те же погоны, отлетная кокетка, отложной воротник, а также пояс, завязанный узлом и продернутый в шлевки. Хлястики на рукавах и глубокие прорезные карманы также имеют место быть в современных моделях тренчкотов. И хотя некоторые тренчи могут быть немного изменены – они вовсе не потеряли былую элегантность. Мало того, в XXI столетии появились кроме двубортных моделей, однобортные тренчи, имеющие потайную застежку. Что же касается расцветки, то сегодня популярны тренчи не только классического черного цвета, но также и других, более ярких цветов и насыщенных оттенков. А изготавливают их, в основном, из плотного габардина, который традиционно сажается на подкладку.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: KHAN

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: KHAN >> 21-26 марта 2107 года в рамках «Недели моды в Москве» в Гостином дворе дизайнер Кристина Минниханова и её бренд KHAN представили коллекцию одежды сезона осень-зима 2017/18...

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio