ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Элементы одежды >>>

<<<     >>>

Танкетка

6.11.2012

ТанкеткаТанкетка - подошва, соеденившая носок и каблук в одно целое, в области носка плоская и затем увеличивающаяся высота к пятке.

Танкеткой называют подошву, выполняющую одновременно функции обычной подошвы и каблука. К пятке она утолщается, а ближе к носку, наоборот – стает тоньше. Пропорции танкетки могут быть самыми разными. Если обувь предназначена для вечерней спортивной прогулки, то туфли, как правило, имеют более широкую и низкую танкетку, а если для торжественной церемонии или важной встречи – высокую и достаточно тонкую.

Первой танкеткой считается деревянная подошва на обуви, которая была популярной в Европе в средневековье. Высота пробковой танкетки увеличивалась в то время до того момента, пока обувь на ней не начала вызывать пересуды. Многие приезжие путешественники, посещавшие страны в которых была популярной пробковая танкетка, жалели местных женщин, которые с трудом передвигались по улицам. Причиной тому была слишком высокая танкетка. Именно в те времена зародилась поговорка, которую помнят и знают до сих пор: «Красота требует жертв». А венецианские куртизанки, бродившие на высоких танкетках по площадям города, считали такую обувь чем-то невообразимо красивым.

Танкетку, такой, какой она представляется в современности, изобрел Сальваторе Феррагамо, в 1936 году. Размышляя над тем, как бы поскорее прославится, модельер, сидя в своей мастерской, решил заполнить пространство на женской обуви между каблуком и платформой. Для того чтобы обувь не была слишком тяжелой, при ее то объемах, Феррагамо сделал подошву не из резины, которая могла бы придать прыгучести обуви, а из нескольких слоев сардинской пробки. Поначалу великий мастер тратил около двух дней для того, чтобы сделать танкетку для одной пары обуви. Танкетка произвела революцию среди женщин, потому как обувь, выполненная на данной подошве, прибавляла рост, а также позволяла сохранять равновесие.   И уже через год обувь на танкетке считалась базовой вещью в гардеробе каждой женщины. Только после этого Сальваторе надумал запатентовать свою идею, но было поздно, так как абсолютно все обувщики занимались производством обуви на танкетке, и для того чтобы запечатлеть права на свою идею на официальной бумаге, ему пришлось бы судиться с каждым из них. После этого «обувной творец» создавал еще много подвидов танкетки, но в послевоенные годы данная подошва утратила свою популярность, по неведомым на то причинам.

Хотя через несколько десятков лет, в 1975 году, танкетка вновь завоевывает былую славу, благодаря дизайнеру Терри де Хевилленда, который смог заставить поверить людей, что обувь на танкетке снова стала модной.

В XXI столетии танкетку нельзя назвать сверхпопулярной подошвой для обуви, но, тем не менее, среди некоторых слоев населения, обувь на подошве, соединяющей носок и каблук в одно целое, является незаменимым атрибутом гардероба.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 3

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 3 >> 23 марта 2017 года на 37-й «Неделе моды в Москве. Сделано в России» свои коллекции представили бренды: Открытый мир, Vozrastnet, Artem Krivda, Anastasia Annecy, Dora Blank, Anastasia Kuchugova....

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio