ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Френч

7.11.2012

ФренчФренч - куртка военного образца с накладными карманами.

Френчем называется курточка, которая по крою очень похожа на удлиненный пиджак. Ее главным отличием от стандартного пиджака является то, что френч имеет 4 накладных кармана, а также хлястик сзади. Еще одним, не менее важным отличием считается специальный пошив френча, в процессе которого не используются прокладочные жесткие материалы.

Назван френч в честь Джона Френча – великого английского фельдмаршала и полководца, который родился в 1852 году, 28 августа, а умер в 1925 году, 22 мая в семье моряков. Родом он был из Ирландии. В одном из плаваний к Джону, во время шторма пришла идея удлинить пиджак для более респектабельного внешнего вида, а также большей защиты от ветров и морских брызг. Придуманный им френч прославил моряка на весь мир. Его изобретение стало модным трендом многих европейских армий, причем носили его только полководцы и офицеры, то есть командный состав, хотя немного позже солдаты также начали носить френч, но из более дешевого материала.

Русские офицеры быстро переняли идею ношения френча у британских солдат, причем именно у вояк, а не у полководцев. Причиной тому стал более простой и быстрый пошив курточки, так как солдатский вариант был менее требовательным к условиям культурного этикета. Офицерская же версия френча предполагала ношение галстука и рубашки под него, русские считали это лишним, так как на войне гораздо важнее комфорт и удобство, нежели презентабельный внешний вид.

После окончания Первой Мировой войны френч начали носить и гражданские люди. Строгость, изящность и простота в сочетании с духом военного демократизма сделали свое дело. Многие диктаторы и политики того времени носили френч лишь из-за самоутверждения, возомнив себя «доблестными воинами» и «храбрыми харизматиками».

Иосиф Сталин как раз таки относился к поклонникам одежды этого фасона. Его гардероб насчитывал более 50 самых разнообразных френчей, отличавшихся между собой как расцветкой, так и материалом из которого они были изготовлены.

Китайский вельможа Мао Цзэдун вместе со своим «френч Мао» также смог впитать некие традиции кроя английской одежды, пропагандируя данную курточку среди солдат своего государства, со словами «всеобщее равенство и братство».

Фидель Кастро – лидер Кубы вообще не мог представить себя в другой верхней одежде, френч был постоянным его спутником в любое время года.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как френч действительно смог завоевать мировое признание среди государственных господ всех материков и религий. Поэтому дизайнеры модной и популярной одежды просто не могли не заметить харизматичноть и тенденции к развитию френча.

В XXI веке ни одна модная коллекция в стиле «милитари» не обходится без френча. В современности существует огромное множество видов френчей, причем некоторые из них уже не смогут воплотить в жизнь образ «доблестного вояки», а есть даже такие, которые и вовсе сохранили от былого френча лишь название. Но все еще также в моде стандартные френчи, которые смогут пробудить ностальгию в людях, напоминая о далеких годах, когда на первом плане у мировых господ было завоевание.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2017-2018: Day 5

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2017-2018: Day 5 >> 16 марта 2017 года в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России сезона осень-зима 2017-2018 были показаны коллекции: Tako Mekvabidze, Anastasia Dokuchaeva, SENSUS COUTURE, KSENIASERAYA, Artem Shumov, I V K A, MACH&MACH, IGOR GULYAEV....

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio