ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Фетр

фр. feutre

7.11.2012

ФетрФетр фр. feutre - тонкий войлок, плотный непряденый материал, валяется из кроличьего или заячьего пуха, либо овечьей шерсти.

Фетр представляет собой нетканый материал, который получается в процессе механического сцепления меха, шерстяных волокон, волоса или же других синтетических или искусственных волокон. Благодаря трудоемкому способу выработки фетр имеет необычную структуру, которая непохожа на устройство обычных тканых материалов и создает благоприятные условия для работы с ним.

Из-за его структуры некоторые ученые сравнивают фетр с бумагой, его также легко можно резать и он не будет осыпаться. А еще его можно клеить, причем абсолютно не имеет значения на какую сторону, так как у фетра не существует изнанки. А также его можно сгибать, благодаря высокой пластичности с ним ничего не случится. Хотя одно отличие у фетра от бумаги все же есть, которое можно назвать скорее преимуществом, нежели недостатком – его очень сложно порвать.

На ощупь фетр очень приятный: ворсистый, мягкий, теплый. Толщина его обычно составляет от 0,1 до 0,5 см. По химическому составу фетр можно разделить на несколько видов, которые отличаются между собой не только характеристиками и качеством, но и стоимостью. Фетр бывает: полушерстяной, чистошерстяной, синтетический и искусственный. Полушерстяной фетр имеет в своем составе, как правило, не менее 70% шерсти, и соответственно около 30% другого материала: акрил или вискоза. Текстура данного вида фетра гладкая и ровная, а структура мягкая и гибкая. Чистошерстяной фетр имеет в своем составе 90-100% шерсти, благодаря чему производят его толщиной не менее 0,15 см. Поверхность такого фетра может быть как мелкозернистая шероховатая, так и ворсовая мягкая, в зависимости от того насколько много в нем шерстяных и пуховых примесей. Такой фетр идеально подойдет для изготовления украшений и аксессуаров, или же каких-то экстравагантных элементов интерьера.

Синтетический фетр, пожалуй, самый износостойкий, прочный и формоустойчивый фетр, который к тому же не меняет цвет, то есть не выгорает и не линяет, а также не мнется. Это самый лучший выбор, если необходимо изготовить изделие, которое будет подвергаться активным видам эксплуатации, а впоследствии еще и стираться в стиральной машине. Хотя есть и недостатки у синтетического фетра. Светлые листы материала могут немного просвечиваться, а все из-за того, что при производстве он получается довольно тонким – 0,05-0,3 см. Хотя цветовая гамма в целом не может не радовать, так как цвета получаются очень сочными и красочными. К тому же данный фетр один из самых дешевых, что делает его лидеров среди всех остальных видов фетра.

Искусственный фетр еще называют моделируемым, благодаря его отличным формовочным свойствам. Из-за того, что данный фетр имеет специальную подпитку, при намачивании искусственному фетру можно придать абсолютно любой желаемой формы, причем она сохранится и после  его высыхания. Его мягкость и неестественная структура самым лучшим образом подойдет для изготовления детских игрушек, которые получатся достаточно долговечными и в тоже время качественными.

Последние новости из мира моды

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1 >> 13.10.2018 в рамках Недели моды MBFW Russia были показаны коллекции брендов: ART FASHION by Надежда Шибина, Лаборатория моды Вячеслава Зайцева, ZABEGINA, MASHA KRAFT, KSENIASERAYA, Elena Souprun, Boukhra Filali Ksikes, ID Maroc, Houda Benmlih, Zineb Jondy, 21DOT12, PIROSMANI, AZ by Araksiya Zholobova...

Подробнее >>>

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio