ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Фетр

фр. feutre

7.11.2012

ФетрФетр фр. feutre - тонкий войлок, плотный непряденый материал, валяется из кроличьего или заячьего пуха, либо овечьей шерсти.

Фетр представляет собой нетканый материал, который получается в процессе механического сцепления меха, шерстяных волокон, волоса или же других синтетических или искусственных волокон. Благодаря трудоемкому способу выработки фетр имеет необычную структуру, которая непохожа на устройство обычных тканых материалов и создает благоприятные условия для работы с ним.

Из-за его структуры некоторые ученые сравнивают фетр с бумагой, его также легко можно резать и он не будет осыпаться. А еще его можно клеить, причем абсолютно не имеет значения на какую сторону, так как у фетра не существует изнанки. А также его можно сгибать, благодаря высокой пластичности с ним ничего не случится. Хотя одно отличие у фетра от бумаги все же есть, которое можно назвать скорее преимуществом, нежели недостатком – его очень сложно порвать.

На ощупь фетр очень приятный: ворсистый, мягкий, теплый. Толщина его обычно составляет от 0,1 до 0,5 см. По химическому составу фетр можно разделить на несколько видов, которые отличаются между собой не только характеристиками и качеством, но и стоимостью. Фетр бывает: полушерстяной, чистошерстяной, синтетический и искусственный. Полушерстяной фетр имеет в своем составе, как правило, не менее 70% шерсти, и соответственно около 30% другого материала: акрил или вискоза. Текстура данного вида фетра гладкая и ровная, а структура мягкая и гибкая. Чистошерстяной фетр имеет в своем составе 90-100% шерсти, благодаря чему производят его толщиной не менее 0,15 см. Поверхность такого фетра может быть как мелкозернистая шероховатая, так и ворсовая мягкая, в зависимости от того насколько много в нем шерстяных и пуховых примесей. Такой фетр идеально подойдет для изготовления украшений и аксессуаров, или же каких-то экстравагантных элементов интерьера.

Синтетический фетр, пожалуй, самый износостойкий, прочный и формоустойчивый фетр, который к тому же не меняет цвет, то есть не выгорает и не линяет, а также не мнется. Это самый лучший выбор, если необходимо изготовить изделие, которое будет подвергаться активным видам эксплуатации, а впоследствии еще и стираться в стиральной машине. Хотя есть и недостатки у синтетического фетра. Светлые листы материала могут немного просвечиваться, а все из-за того, что при производстве он получается довольно тонким – 0,05-0,3 см. Хотя цветовая гамма в целом не может не радовать, так как цвета получаются очень сочными и красочными. К тому же данный фетр один из самых дешевых, что делает его лидеров среди всех остальных видов фетра.

Искусственный фетр еще называют моделируемым, благодаря его отличным формовочным свойствам. Из-за того, что данный фетр имеет специальную подпитку, при намачивании искусственному фетру можно придать абсолютно любой желаемой формы, причем она сохранится и после  его высыхания. Его мягкость и неестественная структура самым лучшим образом подойдет для изготовления детских игрушек, которые получатся достаточно долговечными и в тоже время качественными.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018 >> С 21 по 26 октября 2017 года в Москве состоится 35-я Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Более 80 дизайнеров из России, Грузии, Казахстана и других стран покажут коллекции сезона весна-лето 2018 на главном подиуме Восточной Европы...

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio