ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Головные уборы >>>

<<<     >>>

Федора

англ. fedora

7.11.2012

ФедораФедора англ. fedora - шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз лентой, с тремя вмятинами: справа, слева, наверху – для трех пальцев.

Федорой называют строгую и стильную шляпу, которая придает особую загадочность и шик как мужскому, так и женскому образу. Хотя изначально она создавалась как чисто мужской головной убор, в современности федора пользуется огромным спросом и среди представительниц прекрасного пола.

В переводе с английского языка «fedora» означает «нежная и мягкая фетровая шляпа, вокруг обвитая лентой». Хотя в народе эту шляпку называют «переломленное поле», характеризуется такое название тем, что носят федору с приподнятой задней частью шляпы и опущенной нижней.

Таинственной и загадочной шляпе уже более 100 лет, в течение которых она набирала бешеную популярностью среди европейских модников и модниц, но также быстро теряла ее, по неведомым на то причинам.
Самая стандартная классическая федора появилась в далеком XX веке, в самом его начале. За несколько лет федора стала невообразимо популярной, и в то время даже считалась обязательным атрибутом всех мужчин, которые проживали в индустриальной части горда.
Через небольшой промежуток времени федора начала появляться на голубых экранах, подчеркивая сексуальность, загадочность и в тоже время брутальность «плохих парней», в рамках голливудских фильмов.
Спустя время, в середине XX столетия, федора понемногу стала терять свою актуальность, выходя из мужской моды. Но уже через 20 лет она снова завоевывает мировое признание, но уже в качестве женского аксессуара, который, чаще всего, одевался под брючный костюм, а также рубашку с галстуком. С тех пор и до сегодняшнего дня, федора находится на пике своей популярности. Хотя стоит заметить, что современная «фетровая шляпка» немного преобразилась. Поля ее стали короче, а делают ее теперь из самых различных материалов: замш, кожа, твид. Теперь вовсе не обязательно использовать в производстве федоры фетр. Да и применение ее немного изменилось, носят ее как мужчины, так и женщины, причем абсолютно с любой одеждой. Из года в год федора предстает в самых различных образах коллекций следующих домов моды: Gucci, Diesel, Ralph Lauren, Gianfranco Ferre, Tuleh.
Особенно хорошо федора сочетается с такими видами одежды как: тренчкоты, строгое пальто, кожаные перчатки, различные пиджаки, рубашки и даже брючные костюмы. Эта шляпа великолепно дополнит любой образ, придав ему уникальную изюминку.

В нынешнее время федора стала настолько популярной, что ее носят даже знаменитости, подчеркивая свой, и без того превосходный, стиль элегантной шляпой.

На светских вечеринках неоднократно появлялась в федоре знаменитая актриса и певица – Линдси Лохан. Чаще всего она сочетает эту шляпу с коротким черным платьем. Поклонницей этого головного убора является и знаменитая американская актриса и модель – Ева Лонгория, которая одевает федору вместе с  пиджаком или джемпером.

Можно лишь дополнить, что федора является незаменимым аксессуаром для уверенных в себе девушек и отважных парней.

Последние новости из мира моды

FUREDDO: Советские мультфильмы на Неделе Моды в Париже

FUREDDO: Советские мультфильмы на Неделе Моды в Париже >> 5 июля 2107 в Париже состоится показ выпускных работ студентов немецкого Института дизайна и моды (Fashion Design Institut); будет представлена коллекция FW 2017/18 бренда FUREDDO дизайнера Анастасии Стругалевой...

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio