ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Обувь >>>

<<<     >>>

Эспадрильи

7.11.2012

ЭспадрильиЭспадрильи - легкая летняя обувь на веревочной подошве, с верхом из натуральной плотной ткани.

Эспадрильи представляют собой легкую летнюю обувь на миниатюрной веревочной подошве, верх которой сделан из плотной натуральной ткани, к примеру, лена или хлопка. Этот вид обуви многие называют универсальным. А все потому, что эспадрильи найдут себе место, как в женском, так и в мужском гардеробе.

Первые эспадрильи появились в далеком XIII столетии в испанской Каталонии, придумали их местные крестьяне. Название свое эта комфортная обувь получила от французского слова «espadrilles», которое обозначает один из сортов травы, которая, в свою очередь, используется для изготовления канатов и веревок. Именно из этих веревок испанские мастера изготавливали подошву для эскадрилий, при этом верх обуви они делали из домотканых плотных кусков ткани, к примеру, из парусины. Для того чтобы лучше зафиксировать эспадрильи, их крепили к голени ноги с помощью длинной шнуровки. Свою популярность эта обувь получила в первую очередь по той причине, что была дешевой, то есть позволить ее себе могли абсолютно все. Эспадрильи быстро завоевали всемирное признание, распространяясь по всем материкам очень быстрыми темпами.

Многие известные люди, такие как Дали, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй носили эспадрильи, хотя вовсе не, потому что не могли позволить себе более дорогую обувь, а потому, что в них было комфортно. Маноло Бланик – известный обувной модельер начинал свою деятельность с того, что занимался украшением этой самой обуви, различными ракушками и камушками, которую изготавливали его же родители.

Но настоящая мировая слава пришла к эспадрильям в 1956 году. Именно тогда, когда Ив Сен-Лоран – знаменитый на то время дизайнер, выпустил своих моделей, обутых в эспадрильи, на подиум. После этого сам Джон Кеннеди – президент Соединенных Штатов Америки, начал носить эспадрильи, отдыхая летом на своей загородной вилле.

Вскоре эспадрильи засветились и в кино, благодаря Одри Хепберн и Грей Келли, которые носили «крестьянскую обувь» не только на съемочных площадках, но и в свободное от работы время.

Современные эспадрильи смогли сберечь от самой первой своей модели лишь название и веревочную подошву. В XXI веке ассортимент эспадрилий стал намного шире, теперь они могут быть как на плоской подошве, так и на танкетке, и даже на каблуке. Носок обуви при этом может быть как открытым, так и закрытым, то же самое касается и пятки. Превосходство эспадрилий над другими видами лёгкой летней обуви состоит в том, что они великолепно сочетаются с абсолютно любой летней одеждой, и к тому же позволяют ногам дышать.

Мало того, что эспадрильи являются практичной обувью, так они еще и пользуются огромной популярностью среди многих мировых модных брендов. Ежегодно такие дома мод, как Dior, Donna Karan, Hermes, Burberry выпускают в своих коллекциях обновленные и усовершенствованные эспадрильи.

Для представительниц женского пола самым оптимальным сочетанием будут эспадрильи, короткие шорты и яркая туника, что же касается мужчин, то сочетание делового костюма, с подкаченными брюками и одетые на ноги эспадрильи будет смотреться просто превосходно.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги >> С 21 по 26 марта 2017 года в Гостином дворе прошла 37-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», которая проводится Ассоциацией Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГА России...

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio