ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Цигейка

нем. Ziege

7.11.2012

ЦигейкаЦигейка нем. Ziege - мех из цигайской, мериносовой или другой стриженной и крашенной овчины.

Цигейкой называют стриженную, тщательно выделанную и впоследствии окрашенную шкуру от мериносовой, цигайской или любой другой породы овец. Самоназвание шкуры произошло от немецкого слова «Ziege», которое на русский язык переводится «коза». Поэтому весьма вероятно, что в былые времена цигейкой называли шкуру овцы.

Шерсть короткошёрстой породы цигайских овец славится прочностью и упругостью. Чаще всего, из цигейки изготавливают зимнюю теплую одежду, воротники, а также с ее помощью утепляют обувь. Конечно же, нельзя с уверенностью утверждать, что одежда из цигейки является пределом мечтаний самых ярых модниц и модников, все-таки овчина это далеко не канадский енот или норка. Но, тем не менее, у данного вида меха есть множество неоспоримых достоинств. Вещи, сделанные из цигейки, не только очень комфортные и теплые, но и еще весьма полезные для человеческого здоровья.

Ни одна шерсть, какая бы она не была дорогая и модная, не сможет заменить самое главное достоинство овчины, потому как только она имеет свойство термического стабилизатора. Это означает, что цигейка сама регулирует накопление и последовательную отдачу тепла телу, обеспечивая тем самым отличную циркуляцию воздуха. Именно благодаря этой способности овчину можно носить как в холод, так и в жару. А в некоторых государствах, таких как Шотландия, существует множество традиций по отношению к цигейке. К примеру, в этой стране родители укладывают спасть своих детей на овчине. По многочисленным научным фактам, в овечьей шерсти образуется специальная воздушная подушка, которая способна сохранить кожу ребенка, как от пересыхания, так и от чрезмерной потливости.

Не менее важным достоинством цигейки является абсолютная гипоаллергенность. Не было еще такого случая, чтобы ученые обнаружили в овечьей шерсти хотя бы какие ни, будь вредные микробы или микроорганизмы. Мало того, всемирно известным фактом является наличие положительной энергетики в овечьей шерсти. Причем наибольший уровень ее проявления отмечается в шерсти, которая не подвергалась никакой обработке, в том числе и покраске. Именно тогда она сохраняет в себе ланолин – специализированное полезное для человека вещество, благодаря которому носки, пледы, жилеты и одеяла и другие вещи, изготовленные из цигейки, кроме комфорта обладают еще и лечебными свойствами. Такими как: снятие болей в спине, мышцах и суставах, стимуляция кровообращения, а также борьба с различными вирусными инфекциями.

 В современности очень редко используют козью шерсть, конечно же, кроме ангорской породы, для пошива одежды. Причиной тому является ее неоднородность и низкое качество. А ведь именно этот вид шерсти в Средние века называли цигейкой. А что же касается современной цигейки, то она достаточно популярна в XXI веке, в первую очередь благодаря своим целительным свойствам ну и, конечно же, доступности, потому как приобрести вещи из овчины может каждый, невзирая на статус и материальное положение.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги >> С 21 по 26 марта 2017 года в Гостином дворе прошла 37-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», которая проводится Ассоциацией Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГА России...

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio