ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Головные уборы >>>

<<<     >>>

Цилиндр

нем. zylinder

7.11.2012

ЦилиндрЦилиндр нем. zylinder - головной убор с вытянутым и плоским верхом, похожий на цилиндр.

Цилиндр представляет собой мужской головной убор, зародившийся в Европе, который по своему внешнему виду очень сильно напоминает высокую шляпу с плоским верхом.

 Самый первый цилиндр был изготовлен Джоном Гетерингтоном – известным торговцем, еще в 1797 году, хотя долгое время после этого оставался невостребованным. И лишь в 1820 году цилиндр начал понемногу завоевывать мировое признание. Цилиндр плотно вписался в мужской гардероб. Ни одна деловая или торжественная встреча, на которой присутствовали представители мужского пола, не могла обойтись без цилиндра. Немного позже военные также начали носить цилиндр, а в середине XIX века этот головной убор становится повседневным для мужчин, как в Европе, так и на территории Америки. В это время цилиндры были самых разных фасонов и форм, имели множеством расцветок, а также шились из разнообразных материалов.

Очень много знаменитых и влиятельных людей носили цилиндр. К примеру, Авраам Линкольн – президент США, носил высокий цилиндр, благодаря чему он мог под «шляпой» прятать различного рода бумаги: законопроекты, финансовые акты, письма и заметки, что собственно и делал. 1823 год ознаменовался в истории головных уборов появлением новой формы складного цилиндра под названием «шапокляк».

Самые первые цилиндры делали из дорогих, и к тому же очень редких материалов, были они, чаще всего, бобрового цвета. К тому же стоили достаточно дорого, и были недоступны для низших слоев населения. Благодаря этому, до сих пор существует ассоциация цилиндров с элитарностью и богатством, хотя в современности приобрести цилиндр, учитывая финансовые возможности, может каждый.

В 70-х годах XIX века, когда по причинне эпидемии были истреблены почти все бобры, шляпникам пришлось искать другие методы производства цилиндров. Их начали изготавливать из нежного и мягкого шелкового плюша, который в процессе производства головного убора наклеивался на многослойную марлю, которая, в свою очередь, была проклеена шеллаком. Знаменитый блеск цилиндр приобрел именно после того, как данный головной убор начали изготавливать из шелка, так как фетр не имел свойства блестеть. Немного позже начали появляться и более дешевые цилиндры, которые делались из клеенки или войлока. Такие головные уборы носили в основном те, кто не мог позволить себе приобрести цилиндр из более качественного материала: трубочисты, почтальоны, дворники.

В самом конце XIX века цилиндры стали понемногу уходить из моды, на смену им пришли котелки, которые были более удобны для повседневной жизни городского населения, да и стоили дешевле, так как их производство было массовым, в отличие от ручной работы по изготовлению цилиндров.

В XXI веке не часто можно встретить людей, носящих цилиндр. Данный головной убор используется не многими, да и то на каких-то особенных исторических мероприятиях или торжествах, посвященных былому времени.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 6

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 6 >> В шестой день Недели моды Moscow Fashion Week свои коллекции показали дизайнеры: Daniil Landar, Victoria Andreyanova, Annette Hoffmann, Shtenfeld, Ekaterina Romanova, Kravets, Lisa Romanyuk...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio