ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Водолазка

29.10.2012

ВодолазкаВодолазка - свитер из тонкого, облегающего тело трикотажа с высоким, отворачивающимся воротником.

Водолазка – всем известная одежда, которая представляет собой тонкий джемпер с высоким воротником. Отличие водолазки от джемпера или свитера заключается в том, что водолазка намного тоньше по своей ткани и она плотно облегает тело. А воротник можно отвернуть, как правило один или даже два раза. Само название «водолазка» является чисто разговорным термином. На самом деле, у этого тонкого джемпера с высоким воротником имеется куда более официальное название – гольф. Во Франции, где и появились первые водолазки, эту одежду ознаменовали бадлон. Однако, эти два названия не особо «прижились» в обществе и мало кому являются известными. Разве что кутюрье и заядлым модникам, которые знают толк в одежде и всю ее историю от и до.

Название «водолазка» появилось не случайно. Самые первые варианты этой одежды стали шить в середине XIX века. И предназначалась она для водолазов и дайверов. В тот период как раз стало активно развиваться водолазное дело. И возникла необходимость в особенной кофте, которая согревала бы тело под водолазным костюмом, не стесняла бы движений и защищала бы шею от воздействия тяжелого металлического скафандра. Именно водолазка и стала настоящей находкой, которая в точности выполняла все требования.

Затем эта одежда стала пользоваться популярностью у летчиков. Произошло это уже в начале XX века. Представителям летной профессии так понравился этот тонкий джемпер, что она стали надевать его под свои кожаные куртки, даже находясь не у штурвала. Следующими, кто стал носить водолазку по причине ее удобства и практичности, стали автогонщики. Во времена Второй мировой водолазка стала обязательной частью военной формы солдат в нескольких государствах.

Первую попытку внести водолазку на модный подиум сделал известный Пьер Карден. Но тогда, в 1959 году это вызвало всеобщий шок, и известного кутюрье даже исключили из Синдиката Высокой Моды.

Несколько годами спустя, уже в конце 70-х, основной вещью своей очередной коллекции водолазку представил Ив Сев Лоран. Он отметил, что «водолазка и узкая юбка – вот настоящий образ современной деловой женщины». Популярность водолазки стала расти вместе с популярностью группы «Битлз» - легкие и удобные кофточки часто назывались участниками легендарной группы.

Сегодня водолазка стала неотъемлемой частью гардероба как у женщин, так и у мужчин. Она отлично смотрится как в спортивном, так и в деловом стиле.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: Olga Kunitsyna

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: Olga Kunitsyna >> 22 марта 2017 года в рамках «Недели моды в Москве» в Гостином дворе дизайнер Ольга Куницына и её одноимённый бренд Olga Kunitsyna представили новую коллекцию одежды prêt-à-porter сезона осень-зима 2017/18...

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio