ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Велюр

29.10.2012

ВелюрВелюр - ткань, разновидность бархата с более длинным (3-8 мм) густым ворсом на лицевой стороне. Бывает гладкокрашеным и набивным.

Велюр – это нежная, плотная ткань с длинным ворсом. Велюр является разновидностью бархата, но появился он значительно позже него. С самого начала своего появления велюр считается дорогой и воистину королевской тканью – им украшали только мебель в королевских спальнях и императорских залах.

Особенностью велюра является длина его ворса – она обычно колеблется в периоде от 3 до 7 мм, в то время, как длина ворса бархата не превышает  5 мм.

У велюра имеется необычайно мягкая поверхность, что придает ему особый статут «теплой, уютной» ткани. С самого начала велюр использовали исключительно в мебельной промышленности. И мебель, обитая велюром, была по особенному, не только роскошной, но и уютной.

Самый первый велюр, который полностью производился только из натуральных тканей, требовал к себе особенного, бережного отношения. Эта ткань была нежной и плохо переносила время, воздействия и даже солнечные лучи. Со временем, когда к натуральным волокнам при производстве велюра стали добавлять синтетические, она стала гораздо прочнее и надежнее.

В современной промышленности появились даже разновидности велюра – теперь он бывает хлопчатобумажный или шерстяной.

В наше время велюр применяется не только для обивки мебели, как раньше. Сегодня эта ткань нашла активное применение в обувной промышленности (из нее делают верх обуви), в кожгалантерее и при производстве головных уборов и верхней одежды. В основном, велюровую ткань используют для декора, но иногда из нее шьют вещи целиком. Но так как эта ткань является легко ранимой, то перед использованием она проходит специальную обработку, что позволяет ей еще долгое время сохранять свой первозданный внешний вид.

Последние новости из мира моды

Неделя моды MBFW Russia FW 2017/18: DIMANEU / part 1

Неделя моды MBFW Russia FW 2017/18: DIMANEU / part 1 >> 12 марта 2017 года в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России (MBFW Russia Fall-Winter 2017-2018) дизайнер Дима Неу и его бренд DIMANEU представили коллекцию одежды сезона осень-зима 2017/18...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio