ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Элементы одежды >>>

<<<     >>>

Жабо

31.10.2012

ЖабоЖабо - пышная оборка вокруг ворота и на груди у блузки, платья или рубашки.

Жабо – это своеобразное украшение женской одежды (в прошлые времена и мужской тоже), которое представляет собой объемную отделку кружевами или тканью. Область ее расположения начинается от горловины и заканчивается чуть выше живота. Раньше, когда жабо только появилось, оно носило название воротника или галстука. В переводе с французского, это название звучит как «птичий зоб».

Самыми первыми представителями жабо стали мужские костюмы. Обязательной их составляющей в то время была белая рубашка, вот на ней и появилась впервые волнообразная двойная, а иногда и тройная отделка тканью, которая спадала с шеи до пояса. Белая рубашка с жабо была тогда верным признаком богатства, и ее носили только самые отъявленные щеголи.

В России жабо появилось уже в качестве отделки женских платьев. Произошло это во времена Екатерины II. Тогда в моде были платья, которые женщины носили с камзолами. И жабо смотрелось весьма оригинально и женственно. Но история утверждает, что до 1840 года жабо было приемлемо только для мужской одежды.

Появление фраков в мужских костюмах значительно урезало жабо. Оно стало менее объемным и даже лаконичным. А поскольку с утонченным и элегантным фраком оно выглядело нелепо, то вскоре жабо и вообще исчезло из костюмов и парадной одежды. Лишь на некоторых рубашках, которые относились к обычной, штатской одежде, можно было увидеть волнообразную отделку.

В 50х годах 19 века жабо стало верной частью женской одежды, в особенности, платьев и блузок. Шилось оно исключительно для украшения, а его практическая первоначальная цель – прикрывать застежки, перестала существовать – ведь в то время практически все платья и женские блузки застегивались на спине.

К концу 19 века жабо навсегда исчезло из мужской одежды. Несколько модельеров пытались его «оживить», но ничего не вышло. Таким образом, к началу 20 века, жабо стало частью женской одежды. Которое, впрочем, не имело особого успеха в моде еще со времен Екатерины Второй.

Большой успех имела попытка возвращения жабо в женскую моду у дизайнера Карла Лагерфельда. Именно он, самый первый из современных знаменитых дизайнеров, которые стали представлять жабо в своих коллекциях. Интересную, не новую, но чуть подзабытую идею вслед за ним подхватили и остальные Дома Моды. Жабо признали романтичным, и ярко отражающим стиль ретро.

Сегодня жабо по прежнему встречается на женских платьях (вечерних, коктейльных), на блузках, а также у детской одежды. Очень часто жабо служит романтичным и женственным украшением праздничных нарядов.

Последние новости из мира моды

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1 >> 13.10.2018 в рамках Недели моды MBFW Russia были показаны коллекции брендов: ART FASHION by Надежда Шибина, Лаборатория моды Вячеслава Зайцева, ZABEGINA, MASHA KRAFT, KSENIASERAYA, Elena Souprun, Boukhra Filali Ksikes, ID Maroc, Houda Benmlih, Zineb Jondy, 21DOT12, PIROSMANI, AZ by Araksiya Zholobova...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio