ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Элементы одежды >>>

<<<     >>>

Жабо

31.10.2012

ЖабоЖабо - пышная оборка вокруг ворота и на груди у блузки, платья или рубашки.

Жабо – это своеобразное украшение женской одежды (в прошлые времена и мужской тоже), которое представляет собой объемную отделку кружевами или тканью. Область ее расположения начинается от горловины и заканчивается чуть выше живота. Раньше, когда жабо только появилось, оно носило название воротника или галстука. В переводе с французского, это название звучит как «птичий зоб».

Самыми первыми представителями жабо стали мужские костюмы. Обязательной их составляющей в то время была белая рубашка, вот на ней и появилась впервые волнообразная двойная, а иногда и тройная отделка тканью, которая спадала с шеи до пояса. Белая рубашка с жабо была тогда верным признаком богатства, и ее носили только самые отъявленные щеголи.

В России жабо появилось уже в качестве отделки женских платьев. Произошло это во времена Екатерины II. Тогда в моде были платья, которые женщины носили с камзолами. И жабо смотрелось весьма оригинально и женственно. Но история утверждает, что до 1840 года жабо было приемлемо только для мужской одежды.

Появление фраков в мужских костюмах значительно урезало жабо. Оно стало менее объемным и даже лаконичным. А поскольку с утонченным и элегантным фраком оно выглядело нелепо, то вскоре жабо и вообще исчезло из костюмов и парадной одежды. Лишь на некоторых рубашках, которые относились к обычной, штатской одежде, можно было увидеть волнообразную отделку.

В 50х годах 19 века жабо стало верной частью женской одежды, в особенности, платьев и блузок. Шилось оно исключительно для украшения, а его практическая первоначальная цель – прикрывать застежки, перестала существовать – ведь в то время практически все платья и женские блузки застегивались на спине.

К концу 19 века жабо навсегда исчезло из мужской одежды. Несколько модельеров пытались его «оживить», но ничего не вышло. Таким образом, к началу 20 века, жабо стало частью женской одежды. Которое, впрочем, не имело особого успеха в моде еще со времен Екатерины Второй.

Большой успех имела попытка возвращения жабо в женскую моду у дизайнера Карла Лагерфельда. Именно он, самый первый из современных знаменитых дизайнеров, которые стали представлять жабо в своих коллекциях. Интересную, не новую, но чуть подзабытую идею вслед за ним подхватили и остальные Дома Моды. Жабо признали романтичным, и ярко отражающим стиль ретро.

Сегодня жабо по прежнему встречается на женских платьях (вечерних, коктейльных), на блузках, а также у детской одежды. Очень часто жабо служит романтичным и женственным украшением праздничных нарядов.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 5

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 5 >> 25 марта 2017 года на Moscow Fashion Week свои коллекции показали: Stilnyashka, Eleonora Amosova, Lana2Rock by Julia Asutina for kids, "ДУЭТ" Крымская Меховая фабрика, Teplitskaya Design, Lolita Zyaykovskaya, Arapkhanovi, Apti Eziev, RF Couture by Tatiana Zatolokina...

Подробнее >>>

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio