ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Головные уборы >>>

<<<     >>>

Котелок

31.10.2012

КотелокКотелок - шляпа из твёрдого войлока в виде полусферы с небольшими полями.

Котелок – это головной убор в виде шляпы полусферического вида округлой формы. Данная шляпа шьется из твердого натурального войлока. Получила свое распространение в Европе в конце 1870х годов, и с тех пор считается истинно европейской шляпой.

Котелок появился, благодаря лесному хозяйству. в 19 веке в Англии жил владелец огромного количества земель Уильям Коук. Именно он, заботясь о здоровье своих подчиненных, и о благосостоянии и сохранении своих земель и лесов, заказал для своих егерей особенный головной убор – округлый, плотно прилегающий к голове и гладкий. Его заказ в 1848 году выполнила фирма братьев Броулеров. Эта фирма и раньше занималась производством шляп, но такой заказ они выполнили впервые. Со своей работой они справились, и егеря Коука стали обходить леса своего владельца только в специальных головных уборах – коуках (именно так, в честь первого заказчика, первое время называли шляпу-котелок).

Свое официальное название - «bowler», этот головной убор получил к 1860 году, когда фирма, выполнявшая заказ Коука, приняла решение начать массовый выпуск котелков, который казались таким милыми и удобными. И действительно, к концу 19 века, шляпы «bowler» вытеснили такие объемные, громоздкие и теперь уже неудобные цилиндры. Уже тогда шляпу-котелок оценили мужчины, сделав ее повседневным предметом. Более того, удобные и небольшие шляпки стали надевать и женщины, отправляясь на верховую езду или игру в гольф. До 1960 года английские адвокаты носили только котелки.

Сегодня котелок не так популярен, как раньше. Но некоторые Дома Мод представляют его в своих коллекциях. Но, если раньше котелок создавался для мужчин, то сегодня это преимущественно женский головной убор, с помощью которого можно подчеркнуть свой элегантный стиль и неповторимый образ.

Последние новости из мира моды

Fashion-проект «FollowTheFabrika»: этап I.VIII

Fashion-проект «FollowTheFabrika»: этап I.VIII >> 12 июня 2017 года fashion-проект от Марии Резниковой «FollowTheFabrika» вновь займется продвижением на международный рынок российских дизайнеров!...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio