ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Обувь >>>

<<<     >>>

Лодочки

2.11.2012

ЛодочкиЛодочки - классические женские туфли с закрытой пяткой и носком, на каблуке различной высоты.

Туфли – лодочки непременно имеются в коллекции обуви каждой женщины. Они элегантны, подчеркивают красоту женских ног, в них не стыдно прийти на работу в офис или же сходить с друзьями в кафе. Лодочки являются очень популярными на протяжении уже долгих лет, и, наверное, уже никогда не выйдут из моды. Строгий элегантный костюм с брюками или юбкой, блузка, пиджак и туфли – лодочки – вот настоящий образ современной деловой женщины, которая следит за своим внешним видом.

Давая определение лодочкам, можно сказать, что это женская обувь в виде туфель  с каблуком или без, глубоко вырезанная, в которую свободно проходит нога. Другими словами, лодочки – это женские туфли без пряжек, ремешков и застежек.

Эти туфли родом из Англии. В 15 веке им подобную обувь носили слуги. Получается, что современные женские лодочки мы отобрали у мужчин. Но тогда, у первых лодочек не было каблука, и состояли они из ткани.

Женскими эти туфли стали в начале 16 века. Тогда к ним добавили невысокий каблук и придали им более аккуратную форму. Начиная с 19 века, туфли лодочки стали обязательными для тех женщин, которые работали с общественностью -  в них ходили судья, учителя и государственные служащие. И только потом, в конце 19 века, туфли – лодочки стали распространятся по всему миру.

Идея создания знаменитых лодочек на шпильке принадлежит французскому модельеру. Парижанин Роже Вивьер придумал шпильку длиной 7 см, а также изменил нос лодочек, сделав его более заостренным. В итоге, у него собралась целая коллекция лодочек на шпильках, у каждой из которых имелось свое название – «клин», «пирамида». Так Ривьер получил официальное звание «Король шпилек».

Но 7 см для шпильки не стало пределом. Известный дизайнер Сальваторе Феррагамо является автором шпильки длиной 10 см. Такая высота была им придумана специально для Мерлин Монро, для съемок в фильме «В джазе только девушки». Несколькими годами позже, актриса сама призналась, что своей популярностью она обязана не только себе самой, но и знаменитым шпилькам от Феррагамо. Многие не знают тот факт, что самые первые шпильки были деревянными, и быстро ломались из за своей тонкости. Идея насадить шпильку на металлический стержень пришла в голову именно Феррагамо.

Однако, к середине 80х, шум вокруг шпилек утих, и им на смену пришли стильные, женственные и элегантные лодочки с невысоким каблуком и закругленным носом. Именно они были применены для создания популярного танца твист.

В наши дни лодочки бывают на шпильке, на невысоком каблуке, на платформе, или же просто на обычной подошве. В последнем случае, они называются балетками. Лодочки обязательно присутствуют в коллекциях знаменитых модельеров и занимают не самое последнее место.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017/18: Итоги >> С 21 по 26 марта 2017 года в Гостином дворе прошла 37-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», которая проводится Ассоциацией Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГА России...

Подробнее >>>

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio