ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Макинтош

2.11.2012

МакинтошМакинтош - непромокаемый плащ. Для макинтоша характерен прямой силуэт, отложной воротник, наклонные прорезные карманы и скрытые прорези для пуговиц.

Макинтош – это плащ из прорезиненной ткани, которая является непромокаемой и, следовательно, защищает человека от дождя и даже сильного ветра. Плащи – макинтоши весьма популярны в Англии, где регулярно идут дожди, и бывает сырой и густой туман. В России же такие плащи были популярны среди военных, охотников и рыболовов.

Назван этот плащ в честь своего изобретателя – Чарльза Макинтоша. Именно он, химик родом из Шотландии, и придумал самую первую непромокаемую ткань. Причем, это открытие было сделано им абсолютно случайно – будучи человеком немного рассеянным, он однажды забыл вытереть свежее каучуковое пятно на своем шерстяном свитере, которое появилось во время проведения очередного опыта, никак не связанного с одеждой. Некоторое время спустя, ученый обнаружил, что тот рукав, на который нечаянно попал расплавленный каучук, стал не промокаемым. Именно этот, 1823 год и стал началом отсчета появления и изобретения прорезиненной ткани.

Поскольку Макинтош был человеком предприимчивым, он сразу же разглядел все преимущества прорезиненной ткани, и уже в 1854 году основал свою фирму по производству не промокаемой одежды. Однако, вопреки его ожиданиям, производимые им не промокаемые ткани не имели особого успеха. Да, они защищали от дождя и влаги, но имели много недостатков, основными из которых были тяжелый вес и сильный запах резины. Результат смешивания шерсти и резины оказался не столь надежным – кроме того, что такая одежда была тяжелая и сильно пахла резиной, так через некоторое время плащи начинали терять свои водонепроницаемые свойства – натуральные компоненты и масла шерсти просто разъедали резину со временем. Опыты замены резины каучуком тоже не дали ожидаемого результата – от воды и холода каучук становился дубовым и очень неудобным для ношения. А в жаркую погоду начинал плавиться прямо на глазах.

В итоге носить новоявленные резиновые и каучуковые плащи были согласны только военные и моряки. Остальные же граждане были более прихотливы и не хотели носить тяжелую одежду с запахом резины, пусть даже она и защищала от дождя.

И только спустя год после смерти основателя фирмы Charles Mackintosh and Co, была изобретена новая, легкая и непромокаемая прорезиненная ткань. Дело в том, что в 1831 году был открыт способ вулканизации резины, и это позволило изобрести такой нужный, водонепроницаемый и удобный плащ – макинтош.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: Valentin Yudashkin

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: Valentin Yudashkin >> 21 марта 2017 года дизайнер Valentin Yudashkin представил свою новую коллекцию pret-a-porter сезона осень-зима 2017-2018, торжественно открыв 37-й сезон Недели моды в Москве....

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio