ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Манто

2.11.2012

МантоМанто - широкое, обычно меховое женское пальто.

Манто – это верхняя женская одежда с рукавами из натурального или искусственного меха, длиной чуть ниже или выше колен. Оно отличается от шубы тем, что не имеет застежек на пуговицах, и шьется обычно в форме трапеции (то есть, расклешенное внизу). Пусть даже манто и шьют из меха, но для защиты от холода эта верхняя одежда мало подходит. Как и для повседневного ношения. Манто – это своеобразная меховая одежда для светских или вечерних выходов. Надевая его, женщины стремятся подчеркнуть свой презентабельный и элегантный внешний вид. Иными словами, манто – это одежда для имиджа. Именно поэтому, его часто надевают с вечерними платьями или свадебными нарядами. Те модели манто, которые имеют длину до пояса, составляют серьезную конкуренцию разным накидкам и даже болеро. Ведь изделия из меха всегда ценились и воспринимались на высоком уровне. И, чем дороже мех, тем выше статус его обладательницы.

В истории моды считается, что самыми первыми образами манто стали мужские накидки, которые шили из меха еще в 12 веке. Не имея застежек и рукавов, они надевались через голову и завязывались по бокам обычными завязками. Потом появилась меховая королевская мантия. Именно тогда стали считать, что одежда из меха – очень дорогая, и носить ее могут только избранные люди, которые могут себе это позволить.

Почти современное манто появилось только во второй половине 19 века. Тогда французский дизайнер придумал меховую одежду на выход с рукавами и без застежек. Сшитая вручную, из натурального меха, она удивительно элегантно сочеталась с красивыми вечерними и даже свадебными нарядами. С тех пор манто стало приобретать популярность по всему миру, но тогда еще долгое время его нельзя было купить нигде, кроме Франции. Богатые русские аристократы заказывали манто для своих любимых женщин из самого Парижа.  Балы и светские приемы того времени блистали манто из дорогих мехов шиншиллы или горностая.

В начале 20 века шить манто стали во всех европейских странах. И не только из натурального меха – для тех, кто не имеет возможности шиковать, стали предлагаться манто из искусственного меха. Сейчас есть даже шерстяные манто. Но, по прежнему, наиболее шикарно и элегантно смотрятся манто из натурального меха.

Несмотря на то, что манто является одеждой на выход, его можно носить и в повседневной жизни. Правда, для длительных прогулок по морозу оно не подойдет, а вот для тех, кто большую часть времени ездит в автомобиле – вполне. По мнению современных дизайнеров, манто можно сочетать с любой одеждой. Причем, с деловым элегантным костюмом оно смотрится очень даже презентабельно.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018 >> С 21 по 26 октября 2017 года в Москве состоится 35-я Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Более 80 дизайнеров из России, Грузии, Казахстана и других стран покажут коллекции сезона весна-лето 2018 на главном подиуме Восточной Европы...

Подробнее >>>

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio