ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Акссесуары >>>

<<<     >>>

Ридикюль

фр. reticule

3.11.2012

РидикюльРидикюль фр. reticule - женская сумочка мягкой формы в виде кисета на шёлковом шнурке или цепочке.

Ридикюлем называют мягкую женскую сумочку в виде кисета на цепочке или шелковом шнурке. При этом украшена она бисером, различными стразами и прочими миниатюрными дополнениями.

Изначально эти сумочки завоевали популярность прекрасной половины человечества как плетеные изящные мешочки, но впоследствии были названы «ретикюль», что в переводе с латинского означает «плетеная сумка» или просто «сетка». А еще позже, после того как их начали дополнять разнообразными украшениями, сумки были переименованы, их стали называть «ридикюлями». Если переводить это слово дословно с французского, то получится «смешные».

Самый первый ридикюль появился в середине XVIII столетия, называли его в то время просто «мешочек для рукоделия». Был введен в моду, через несколько месяцев после появления, маркизой де Помпадур. А появились они благодаря тому, что в то время очень модными были узкие и прямые платья с приподнятой талией, в которых просто не было места для карманов. Нужно было что-то изобретать для хранения необходимых женских вещей, так вот и появились миниатюрные ридикюли – сумочки-мешочки.

Изначально ридикюли изготавливали из атласа, бархата и других схожих тканей. Застегивались с помощью шнурка, который в тоже время выступал своеобразной ручкой для ношения ридикюля. Мода на ношение сумочек в руке продолжалась вплоть до 50-х годов XIX столетия. Носили в ридикюлях стандартные женские вещички: нитки и иголки для вышивания и шитья, зеркальце, духи, расческу и прочие мелкие дамские вещички.

Ближе к концу XVIII века ридикюли начали украшать стеклярусом, вышивкой, бисером и драгоценностями. По внешнему виду ридикюля, а их носили в это время практически все дамы, можно было легко определить статус и материальное состояние обладательницы сумочки. Хотя некоторые богатые женщины изготавливали ридикюли собственноручно, и вовсе не из-за того, что им было жаль денег, а потому что очень модным было изготавливать сумочки самим, это положительно характеризовало женщину не только со стороны финансового благосостояния, но и со стороны искусности и изобретательности.

В современности ридикюль – это скорее эхо прошлого, чем модная тенденция, потому как такую сумочку можно увидеть разве что на торжественных балах и церемониях. В остальных же случаях ридикюлю есть неоспоримая замена – клатч.

Хотя известные модельеры утверждают, что клатч и ридикюль – это совсем разные вещи, и доказательством этому является то, что ридикюль в XXI веке можно увидеть в коллекциях таких знаменитых брендов, как: Christian Dior, Chanel, Giorgio Armani и Givenchy.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 5

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 5 >> 25 марта 2017 года на Moscow Fashion Week свои коллекции показали: Stilnyashka, Eleonora Amosova, Lana2Rock by Julia Asutina for kids, "ДУЭТ" Крымская Меховая фабрика, Teplitskaya Design, Lolita Zyaykovskaya, Arapkhanovi, Apti Eziev, RF Couture by Tatiana Zatolokina...

Подробнее >>>

Свадебный фотограф

 
Разработка PS Studio