<<< >>>

Фотограф Сергей Горшков: Каждый имеет право на жизнь!

Интервью : 23 июля 2014

Фотограф Сергей Горшков

21 июля 2014 года журнал «National Geographic Россия» совместно с компанией «Самсон-Фарма» представили в Москве уникальную фотовыставку под открытым небом «Совершенный взгляд. Совершенный мир» и организовали презентацию лучших работ профессионального фотографа Сергея Горшкова, посвященных дикой и невероятно разноообразной природе Африки: ее животному миру и пейзажам.

В рамках открытия фотовыставки состоялась официальная встреча представителей средств массовой информации с автором выставки фотографом Сергеем Горшковым, который рассказал нам свою необыкновенную историю, а в заключение подарил каждому журналисту свою фотокнигу «След кошки. Леопард» за личной подписью автора.

Нам посчастливилось более подробно побеседовать с замечательным фотохудожником Сергеем Горшковым и услышать удивительный рассказ о его творческом пути в фотографии. Мы с радостью представляем вам наше интервью с Сергеем Горшковым.

FashionSpace.ru: Сергей, расскажите, пожалуйста, как Вы начинали фотографировать диких животных в их естественной среде обитания?

Сергей Горшков: Мои поездки c фотоаппаратом начались, пожалуй, в 2001 или 2002 году, когда я впервые начал путешествовать по всему миру и снимать диких животных. Помню, я купил специально фотокамеру для съёмки в Африке, но когда я приехал на место назначения, обнаружилось, что мою камеру украли в аэропорту. У меня остался в рюкзаке лишь маленький фотоаппарат фирмы Leica, и вот я помню, бегал с ним за каждым слоном и пытался его сфотографировать. А потом, когда я впервые увидел леопардов и начал их фотографировать, то понял, что это очень интересно.

Поэтому когда я вернулся в Москву, то сразу пошёл в компанию Nikon и купил себе новый хороший комплект фотоаппаратуры – камеру, несколько объективов и другие принадлежности. После этого я уже целенаправленно стал планировать свои поездки в Африку. Первое время у меня не получалось туда поехать по причине занятости, поэтому я поехал делать свой первый фото-проект на Камчатку, снимать медведей. Это был август 2003 года. Я попал на Курильское озеро и начал делать свой первый проект о медведях. Я фотографировал на Камчатке 7 лет, и параллельно снимал в Африке. По результатам этой работы мне удалось опубликовать два первых фотоальбома – «Камчатская Одиссея» и «След кошки. Леопард». В ближайшем будущем планируется издание ещё нескольких отдельных книг: о львах и о леопардах. Вот, кстати, сейчас у меня было уже несколько поездок в рамках нового большого проекта, в котором я снимаю только леопардов.

Леопарды – это самые скрытные животные Африки, их больше чем львов, но в то же время их реже всего видишь, потому что это, наверное, самые осторожные хищные звери Африки. И вот за время своей истории я нашёл те места в Африке, где можно более-менее спокойно снимать леопардов. Я не скажу, что их много, но если ты в день увидишь одного леопарда – это здорово.

FashionSpace.ru: То есть леопарды в отличие от львов живут на своей территории «в гордом одиночестве» и надеются только на самих себя?

Сергей Горшков: Да, леопарды никогда не живут стаями, обычно это самка с двумя или тремя котятами, которые живут с матерью до двух лет. Потом она их прогоняет, и они начинают самостоятельную жизнь. В некоторых местах можно увидеть в течение дня пять-шесть леопардов – это очень много.

FashionSpace.ru: Насколько безопасно для Вас фотографировать леопардов?

Сергей Горшков: Пока ты находишься в машине – это относительно безопасно, но всё равно бывают непредвиденные опасные моменты. Иногда случаются даже нападения на людей, но это никто не афиширует.

FashionSpace.ru: Где Вы территориально проводите фотосъёмки диких животных?

Сергей Горшков: В основном я стараюсь снимать в национальных парках Африки. Много лет я фотографировал в Ботсване, в дельте реки Окаванго, это моё любимое место, потому что это – рай на Земле. В этом году эту территорию взяли под охрану и присвоили ей статус «Всемирное наследие ЮНЕСКО». На мой взгляд, это самое красивое место. Меня часто спрашивают: «Сергей, куда можно поехать, чтобы посмотреть Африку»? Я всегда отвечаю: «Дельта реки Окаванго, лагерь Момбо». Это самое лучшее место вообще для наблюдения за животными. Там больше всего я видел львов, слонов, леопардов.

FashionSpace.ru: Где Вы живёте на территории национальных парков в Африке, когда снимаете диких животных?

Сергей Горшков: Сейчас в африканских национальных парках существуют цивилизованные полевые лагеря, которые по-русски произносятся как «кэмп» (от английского слова «camp» – лагерь). Вот например, Mombo-camp – это один из старейших лагерей, где раньше можно было охотиться. Потом люди поняли, что гораздо выгоднее принимать туристов, которые просто приезжают посмотреть на редких животных. Поэтому, примерно 15-20 лет назад в большинстве своём эти охотничьи лагеря были перепрофилированы в фото-лагеря. А что касается Ботсваны, то здесь пошли ещё дальше: сейчас Ботсвана – это первое государство в Африке, где вообще запрещена охота на диких животных, и все полевые лагеря перепрофилированы в фото-лагеря для туристов.

FashionSpace.ru: В Вашей книге «След кошки. Леопард» есть цитата о том, что Вы давно уже перестали охотиться и опустили свой карабин. Какие цели вы ставите перед собой?

Сергей Горшков: Да, теперь прошло вот уже более 10 лет, как я навсегда оставил охоту и взял в руки фотоаппарат, чтобы показать людям первозданную красоту природы и диких животных. Теперь мне хочется, чтобы охотники, увидев эту красоту, тоже опустили свой карабин. Это, скажем так, будет моим вкладом в охрану редких видов животных, и в частности, леопардов.

Меня часто спрашивают: «Сергей, зачем ты едешь в далёкую Африку, когда в России ещё так много своих проблем»? Всё дело в том, что леопарды изменили мою судьбу, изменили мою жизнь, и эти прекрасные животные являются одной из моих визитных карточек. Леопард – это моя любимая африканская модель, ну а в России для меня самая любимая модель – это медведи.

FashionSpace.ru: В чём состоит идея Вашей фотовыставки под открытым небом?

Сергей Горшков: Во-первых, мне очень нравится название этой выставки – «Совершенный взгляд. Совершенный мир». Во-вторых, мне хочется через моё видение красоты животного мира показать его совершенство тем людям, которым просто не суждено лично увидеть то богатство природы, которое удалось увидеть мне. В этом мне помогает известная компания «Самсон-Фарма», с которой мы успешно сотрудничаем и вместе делаем наше общее благородное дело.

FashionSpace.ru: Кто помогал вам сформироваться как фотографу-анималисту и фотографу-пейзажисту?

Сергей Горшков: Я начинал свой путь как фотограф-любитель, но постепенно сама дикая природа, коллеги, друзья, единомышленники способствовали тому, что я прошёл огромную школу и приобрёл богатый жизненный и профессиональный опыт и как фотограф, и как путешественник, и как исследователь законов жизни в дикой природе. И если раньше я собирался в каждую экспедицию 5-6 месяцев, то сейчас у меня экспедиции следуют одна за другой в режиме non-stop, то есть я приезжаю в Москву после очередного путешествия, готовлю новое снаряжение и снова уезжаю в дальние края.

Например, в этом году я начал фотографировать с начала февраля, и вот практически без остановки я организовал и провёл свои следующие фото-экспедиции: плато Путорана (несколько поездок), потом Африка, опять плато Путорана, потом Арктика, потом снова Африка, сейчас опять плато Путорана (3 поездки), потом опять Африка, и опять плато Путорана. И такой напряжённый график работы в этом году у меня сохранится до середины декабря. То есть, после каждой экспедиции я возвращаюсь в Москву всего на несколько дней, в течение которых собираю вещи и улетаю в следующую экспедицию. Таким образом, моя жизнь сейчас – это сплошное сафари!

FashionSpace.ru: Как Вы организуете сейчас свою работу и составляете график предстоящих фотосъёмок дикой природы?

Сергей Горшков: Помимо фотосъёмок в Африке, я выполняю сейчас большой фото-проект для Российского Географического Общества, который называется «Русская Арктика». В рамках этого проекта в течение 5-10 лет я планирую поэтапно провести фотосъёмку суровой первозданной природы и животного мира всей Русской Арктики от востока до запада. Причём для каждого крупного региона будет издаваться своя книга. Первый фотоальбом, посвящённый острову Врангеля, я собираюсь выпустить уже в октябре этого года. Затем будут опубликованы фотоальбомы, посвящённые плато Путорана, полуострову Таймыр, Чукотке и другим территориям. Потом я соберу лучшие фотографии и сделаю большой фотоальбом, который будет раскрывать красоту природы всей Русской Арктики.

FashionSpace.ru: Сергей, Вы уникальный фотограф, потому что не ограничиваетесь фотосъёмками дикой природы и её обитателей на какой-то одной территории, а постоянно расширяете сферу своих профессиональных интересов, в которую попадают всё новые и новые регионы с совершенно разными природными условиями. Как Вы выбираете места для своих путешествий?

Сергей Горшков: При планировании своих экспедиций я всегда выбираю для фотосъёмок самые трудные проекты и самые трудные регионы, где никто никогда не снимал. Это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, является залогом успеха, потому что это всегда будет востребовано в силу своей уникальности.

Беседовали: Михаил Коныжев, Ингрида Невенчанная /fashionspace.ru

птица Джакана, Ботсвана