ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Головные уборы >>>

<<<     >>>

Берет

27.10.2012

БеретБерет - мягкий приплюснутый головной убор без козырька.

Берет – название головного убора, которое было позаимствовано из французского языка. Представляет собой мягкий, объемный или плоский головной убор, который отличается отсутствием козырька. На сегодняшний день берет является женским предметом одежды, хотя в самом начале своего появления он носился преимущественно мужчинами.

Самое первое упоминание в истории моды о берете появилось еще в XV веке. Тогда это был квадратный головной убор, надеваемый строго только священниками и служителями церкви. Спустя век, в Европе берет ввели в военную форму, как обязательный ее атрибут. Для военных того времени шились два берета – один для повседневной носки, а второй исключительно для торжественных мероприятий. Второй украшался перьями, вышивкой и прочими способами.

В XVlll веке происходит распространение берета и, можно сказать, начало его вхождения в европейскую моду. Берет стали считать романтичным предметом одежды, и его стали носить представители таких профессий, как художники, музыканты и поэты. Тогда береты стали шить только из благородных тканей – бархата, велюра или шелка. Неотъемлемой частью берета стала оригинальная брошь, заколотая сбоку.

В конце XVlll века берет становится популярным у европейских женщин. Впервые женщины стали носить береты во Франции, затем в Англии. В Россию берет пришел только через несколько лет, уже в начале XlV века. Сперва он использовался только в качестве нарядного туалета. Носить береты каждый день тогда считалось слишком вальяжным и показушным действием.

Данный головной убор стал полноценным предметом женского гардероба только в XX веке, в середине 1920-х годов. Тогда стало ясно, что берет – это не только красиво и изящно, но еще и удобно, поскольку его можно носить практически с любой одеждой.

Сегодня береты есть в коллекциях многих дизайнеров. Он не утратил своей популярности, а наоборот, прочно и надолго вошел в моду. Дизайнерам только остается поработать над формой, цветом, украшениями, принтами, чтобы этот головной убор, появившийся уже много веков назад, выглядел на современный лад и соответствовал современным мировым тенденциям.

Последние новости из мира моды

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1 >> 13.10.2018 в рамках Недели моды MBFW Russia были показаны коллекции брендов: ART FASHION by Надежда Шибина, Лаборатория моды Вячеслава Зайцева, ZABEGINA, MASHA KRAFT, KSENIASERAYA, Elena Souprun, Boukhra Filali Ksikes, ID Maroc, Houda Benmlih, Zineb Jondy, 21DOT12, PIROSMANI, AZ by Araksiya Zholobova...

Подробнее >>>

Фотохудожник Олег Ванилар

 
Разработка PS Studio