ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Все новости моды > Выставки, показы >>

<<<     >>>

Авто-авиа шоу ФОРСАЖ — суперкары против истребителей!

Выставки, показы : 22 августа 2014

Авто-авиа шоу «ФОРСАЖ» — суперкары против истребителей!

16 и 17 августа 2014 года в Подмосковье, на аэродроме Раменское в городе Жуковский, прекрасно известном широкой публике как место проведения Международного Авиацонно-Космического Салона «МАКС», был представлен новый уникальный шоу-проект «ФОРСАЖ» — авиационно-автомобильное соревнование, в котором современные автомобили и самолеты соперничали в скорости и динамике разгона на взлетной полосе аэродрома!

Авто-авиа шоу «Форсаж»! Одно только это удивительное сочетание слов волнует воображение и вызывает немало вопросов: как вообще в одном шоу можно соединить самолёты и суперкары — и не просто соединить, а устроить между ними состязание?!

И вот наступили долгожданные выходные 16—17 августа. Аэродром «Раменское», Подмосковье.

16 августа, солнечно... После 12.00 трибуны начинают заполняться оживлёнными, радостными зрителями и гостями. Все в ожидании главной части Праздника. Многие пришли семьями, с детьми. Об огромном интересе к предстоящему событию красноречиво говорят заполненные доверху трибуны. Перед ними, прямо на травке, также расположились зрители, расстелив коврики и подстилки. Представительниц прекрасного пола, пожалуй, не меньше половины! 13.00. Начинается!

Яркое эмоциональное впечатление и представление о накале борьбы, восторг и восхищение можно передать  рассказом всего лишь об одном эпизоде -  финальном заезде, в котором встретились лицом к лицу суперкар Ferrari 458 Italia и истребитель Су-30!

Итак, давайте познакомимся поближе - кто же сошёлся лицом к лицу в этой беспрецедентной гонке...

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Своим рождением Су-30 обязан созданию двух истребителй — Миг-29 и СУ-27.

Миг—29 — лёгкий фронтовой истребитель ( ЛФИ ) четвёртого поколения, признанный во всём мире лучшим лёгким тактическим истребителем! ( На Шоу Мигом управляют: Павел Власов, Заслуженный лётчик-испытатель, награждённый орденом Мужества и многочисленными медалями, Герой РФ, генеральный директор ЛИИ имени Громова, и Ильдус Кирамов, Заслуженный лётчик-испытатель РФ, полковник ).

Су—30 — перспективный фронтовой истребитель ( ПФИ ) поколения 4+, созданный на базе Су—27, обладатель многочисленных наград на международных авиасалонах и десятков мировых рекордов, многие из которых являются абсолютными. Управляет им Александр Крутов, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, Герой России. Прославленному лётчику — 64 года. Стоит отметить, что при выполнении демонстрируемых фигур высшего пилотажа перегрузки достигают 7 g!..

Ferrari 458 Italia - Дизайн Феррари Ferrari 458 Italia от Pininfarina является еще одним свидетельством совершенства этого автомобиля. Кузов имеет компактные формы, подчеркивающие концепции строгости, практичности и легкости. Как и все модели Ferrari, дизайн этого автомобиля отвечает требованиям аэродинамической эффективности. Носовая часть оснащена решеткой и воздухозаборниками по бокам с аэродинамическими секциями и профилями, позволяющими направлять поток воздуха на хладагент радиатора и на основание кузова. Также, на носовую часть установлены аэроупругие винглеты (с англ. «крылышко»), создающие прижимную силу при увеличении скорости.

Двигатель V8 с прямым впрыском и рабочим объемом 4499 куб.см. установлен впервые на среднемоторный автомобиль Ferrari. Он имеет очень низкую степень сжатия, типичную для гоночных автомобилей, способствующую достижению коэффициента 12.5:1. Мощность 570 л.с. достигается при 9000 об/мин, что является новым стандартом в мире автомобилей. Волнующе-мощный звук двигателя традиционен для Ferrari.

Пилотирует Ferrari 458 Italia Игорь Абдулов — чемпион России, призёр международных соревнований.

История создания советских истребителей - лёгкого, призванного решать фронтовые задачи, и тяжёлого, призванного обеспечить господство в воздухе, начинается в конце 60-х, когда перед нашими  ведущими конструкторами была поставлена задача создать истребитель нового типа, не уступающий,  а может, и превосходящий, американский F-15 «Игл». В конкурсе победили два ведущих конструкторских бюро:разработку ЛФИ поручили ОКБ им. А.И. Микояна, а ПФИ — ОКБ им.П.О. Сухого.

Создание этих двух уникальных машин - Миг-29 и Су-27 -  шло параллельно. Было предложено несколько направлений разработки истребителей нового типа. В конечном счёте, предпочтение было отдано интегральной схеме аэродинамической компоновки, при которой фюзеляж является несущим и обеспечивает 40% подъёмной силы. Фюзеляж, с его наплывами, и крыло образуют единый несущий аэродинамический профиль, обеспечивая не только резко возросшую подъёмную силу, но и высокую маневреннось самолёта. Такой тип компоновки нёс в себе огромные возможности дальнейшего совершенствования истребителей, что и подтвердили последующие десятилетия — развитие мировой авиации пошло именно по этому пути.

В чём же зрелищность и интрига этого захватывающего соревнования? Коротко на этот вопрос ответил Игорь Абдулов: «Изюминка этих состязаний в том, что никогда нельзя заранее сказать, кто победит — суперкар или истребитель!»

Су-30 — это первый сверхманевренный истребитель поколения 4+! К тому же уже Су-27 обладал самым быстрым в мире разбегом!

Каковы же шансы гонщика против этой мощи?

На старте, в первые секунды, как правило, выигрывает суперкар. Ferrari, как и все суперкары, входит в так называемый «Club 330» - это означает, что он способен развивать скорость 330 км/час и выше!

По словам Игоря Абдулова, бетонное покрытие взлётно-посадочной полосы даёт наилучшее сцепление после специальных клеевых!... Так что задача пилота суперкара «проста» - максимальный форсаж после старта — скорость 100 км/час Ferrari 458 Italia набирает за 3,4 сек, а Ferrari 458 Italia Speciale – за 3 сек! Затем движение по прямой, поворот — и снова движение по прямой к финишу с максимальной скоростью!

Пилот Су—30 увеличивает тягу на старте до максимальной, отпускает тормоза и начинает стремительный разбег! Уже на середине первого отрезка пути он догоняет суперкар — и начинает отрываться от него! Дальше, когда вместе с увеличением скорости разбега увеличивается и подъёмная сила, он приближается к точке отрыва, в которой подъёмная сила становится равной весу истребителя. Су-30 круто уходит на «горку»! При выполнении этой фигуры высшего пилотажа происходит потеря скорости до нуля... Но не доходя до верхней точки самолёт Александра Крутова переворачивается «вниз головой» и переходит в крутое пикирование с выходом на обратное направление!

А в это время Игорь Абдулов сбрасывает скорость почти до нуля, разворачивается — и первым  устремляется к финишу!... Насколько круто Су-30 Александра Крутова взберётся на «горку», насколько круто он будет пикировать?! На то он и Крутов!!! Что делается на трибунах! Максимальный форсаж! Около середины финишного отрезка прямой красавец Су—30 c расцветкой в цвета российского флага, нагонят Ferrari с расцветкой в те же цвета... А в следующие мгновения — он финиширует первым, уходя на красивейший боевой разворот!

На следующий день победу одерживает Миг—29! Лучшие в мире истребители Миг-29 и Су-30 — гордость России - одерживают верх над прославленными суперкарами! Но ни у кого по этому нет даже намёка на высокомерие! Более того, из личных высказываний, легко сделать вывод, что многие болеют как раз за автомобили - «они такие маленькие» рядом с истребителями...) В очередной раз побеждает Дружба! Очень приятно было слышать с каким огромным уважением и восхищением говорили друг о друге пилоты суперкаров и истребителей — они успели подружиться при подготовке Шоу! Незабываемое Шоу завершилось — и в первый и во второй день — фигурами высшего пилотажа в исполнении российских асов! Спасибо за Праздник! Будем ждать шоу «Форсаж» 2015 г.!

Что ещё можно посмотреть на эту тему?

http://delfinmotorsport.ru/reports/item/765

http://erschule.narod.ru/tehnika06.html

http://suavia.info/page/114/

http://moscowalk.ru/news/show-project-forcing.html

Фото:Юрий Коныжев, Олег Коныжев /fashionspace.ru

Текст:Юрий Коныжев, Олег Коныжев /fashionspace.ru

















<<<     >>>

Последние новости

MBFW Russia: Образовательный проект Futurum Education >> 31 марта 2019 года в Москве стартует новый образовательный проект Национальной Палаты Моды: Futurum Education...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий *
Защитный код *   Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio