ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Все новости моды > Светская жизнь >>

<<<     >>>

Фестиваль Эрик Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге

Светская жизнь : 20 ноября 2014

Фестиваль «Эрик Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге»
пресс-концеренция: Эрик Эмманюэль Шмитт Эрик Шмитт перед аудиторией Эрик Шмитт раздаёт автографы

С любовью из Франции: с 9 по 14 ноября 2014 года в северной столице России состоялся очень интересный и захватывающий фестиваль «Эрик Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге».

Очередной дождливый воскресный полдень в Петербурге. В одном из центральных книжных магазинов небывалый ажиотаж. Сегодня здесь состоится встреча автора и читателя, режиссера и зрителя, говорящего и слушающего.

Эрик Эмманюэль Шмитт — философ, кинорежиссер, исследователь человеческой души, один из самых успешных европейских драматургов, покоривший читателей во всем мире, наконец в Петербурге. Впервые за десять лет он посетил Россию и познакомился с постановками своих произведений Молодежного театра на Фонтанке, который и явился центром проведения фестиваля «Эрик Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге».

«Это уникальный фестиваль по сути, первый фестиваль личности, организатором которого явился наш театр. И  это не случайно: полтора года назад в репертуаре появился спектакль по новеллам Эрика Эмманюэля Шмитта «Четыре танго о любви», право на постановку которого принадлежит только театру на Фонтанке», — говорит арт-директор фестиваля Сергей Морозов.

Сам Молодежный театр на Фонтанке, необычный театр — первый театр-сад в Петербурге, известный почти два века назад, как место развлечений и увеселений, на территории которого существовало и кабаре, и варьете. Молодежный театр был основан тридцать пять лет назад, художественный руководитель  Семен Яковлевич Спивак, так же является вдохновителем и руководителем фестиваля.

Фестиваль приговил зрителям массу сюрпризов и премьер хотя бы тем, что здесь имеют место не только лишь спектакли. В первые дни зрителям были представлены «Четыре танго о любви» - российская премьера прозы Эрика Эмманюэля Шмитта и «Libertin» Московского театра на Малой Бронной, главный герой которого — великий  философ Дени Дидро.

11 ноября состоялась премьера жанра, моноспектакль писателя «Тайна Кармен» с участием солистов музыкального театра «Зазеркалье». Раскрывается виденье уникальной судьбы Бизе автором, взгляд на фигуру Кармен, на ее истоки, из каких веяний появился этот образ и как великое произведение было раскритиковано современниками, а теперь является самым цитируемым в мире.

12 ноября состоялась премьера пьесы «Если начать сначала», написанная совсем недавно и переведенная специально для фестиваля.  В первый день Сергей Морозов не был уверен, останется ли спектакль в репертуаре. «Это будет жанр не сколько спектакля, сколько эскиза спектакля, некой актерской читки.  Дальше судьба будет решаться, либо он останется в репертуаре, либо будет разовой акцией. Сперва мы дождемся творческого результата». Однако непринужденная игра актеров с элементами экспромта, к концу пьесы ставшего уже художественной деталью,  так восхитили зрителей, что все единодушно поддержали идею оставить спектакль, причем в том виде, какой он сейчас.

Сам Эрик Эмманюэль Шмитт восхищен игрой русских актеров. По его мнению, в русском театре актеры играют сердцем, головой и телом, в отличие от французского, где только голова и сердце.

13 ноября государственный академический театр Лен-совета представил последний спектакль «Фредерик, или бульвар преступлений», который в репертуаре театра уже более двенадцати лет. Закрытие фестиваля было ознаменовано показом фильма Э.Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Это произведение является визитной карточкой писателя в России.

Весь фестиваль буквально пронизан ощущением теплоты и единением со зрителем. С первого дня открытия в «Буквоеде на Восстания» и до самого закрытия в его обители на Фонтанке преобладала не просто дружеская, а можно сказать родственная атмосфера. Эрик высказался, что очень любит русского читателя, Россию и в частности Санкт-Петербург со своей ни на что не похожей атмосферой Европы и России одновременно. Читатели постоянно задавали волнующие вопросы, делились мнениями, впечатлениями от увиденного, ну и конечно благодарили и высказывали искреннее восхищение творчеством писателя. В рамках таких мероприятий это очень ценно, ведь  не каждый слушающий может похвастаться возможностью вступить в беседу с говорящим.

Фото: Екатерина Колготина

Текст: Ингрида Невенчанная

пресс-концеренция: Эрик Эмманюэль Шмитт
пресс-концеренция: Эрик Эмманюэль Шмитт
Эрик Шмитт перед аудиторией
Эрик Шмитт перед аудиторией
Эрик Шмитт раздаёт автографы
Эрик Шмитт раздаёт автографы
 
<<<     >>>

Последние новости

InStyle Showroom: открытие 37 Московского кинофестиваля >> 19 июня 2015 года журнал InStyle гостеприимно распахнул двери InStyle Showroom, в котором стилисты журнала подготовили звёзд к выходу на красную ковровую дорожку 37-го Московского Международного Кинофестиваля...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий *
Защитный код *   Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail

Фотохудожник Олег Ванилар

 
Разработка PS Studio