ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Футболка

7.11.2012

ФутболкаФутболка - трикотажная рубашка, надеваемая через голову без пуговиц, воротника и карманов.

Футболкой называют своеобразный, закрывающий тело предмет одежды, который, чаще всего, не имеет ни воротника, ни пуговиц, ни карманов, а рукава ее, как правило, короткие.

Футболки, как и многие другие предметы одежды, бывают как мужскими, так и женскими, и изготавливаются самых различных моделей и форм. Рукава футболки доходят, в большинстве случаев, до середины плеча, а одевается она через голову.

В XXI столетии невозможно представить гардероб человека, в котором бы не было ни одной футболки. Практически у каждого человека есть несколько футболок, на все случи жизни. Рокеры, спортсмены, бизнесмены и даже простые рабочие – все носят футболки, поэтому можно с уверенностью заявлять, что в нынешнее время люди просто не обойдутся без такого простого, но в тоже время важного элемента одежды. А ведь каких-то 70 лет назад футболок не было вообще, хотя многим в это трудно поверить.

Когда именно зародилась идея изготовления футболки неизвестно, но массовое производство футболок началось в 1941 году на территории Соединенных Штатов Америки. В те времена, когда был атакован Перл Харбор японцами, вследствие чего правительство США начало формировать более специализированную и многочисленную армию, которую нужно было во что-то одеть и обуть. Хлопковые футболки были идеальным вариантом, так как себестоимость их была ничтожно мала, и к тому же футболки могли быть как верхней одеждой, так и нижней, исполняя роль нижнего белья, во времена более холодных погодных условий. Нижняя армейская футболка получила особое название – Т-образная рубашка.

Свое нынешнее название футболка получила лишь перекочевав в СССР, когда ее признали спортивным видом одежды, по причине того, что она стала культовым атрибутом для игроков и болельщиков, стремительно развивающейся спортивной игры – футбол. Хотя и после этих событий футболка долгое время оставалась привилегией армейцев, а выпускалась она в то время лишь одной расцветки – белой. Но в 1951 году, когда на экраны вышел кинофильм «Трамвай «Желание»», футболка стремительно ворвалась в мир моды. Главный герой фильма смотрелся в футболке настолько привлекательно, мужественно и в тоже время естественно, что данный элемент одежды сразу признали новой тенденцией в мировой моде.

Через небольшой промежуток времени, в 1959 году, дизайнеры начали экспериментировать, изображая на футболках разнообразные фото и надписи. Культурное движение «хиппи» быстро подхватили эту идею и начали наносить на своих футболках различные надписи, побуждающие к миру и братству между народами и странами.

Брутальные панки в середине 70-х годов XX века отожествляли футболку как элемент секса, крови и развратности. С тех пор футболка стала говорящей вещью, с помощью которой люди радовались, страдали, протестовали, требовали, а самое главное творили историю.

В современности футболки являются повседневной одеждой каждого, но все же весьма обманчивым является мнение, что футболка – это обычная шмотка. На самом деле, это нечто большее, вещь, у которой есть душа, а самое главное, за которой скрывается славное прошлое, и огромная история.

Последние новости из мира моды

Неделя моды MBFW Russia FW 2017/18: SLAVA ZAITSEV / part 3

Неделя моды MBFW Russia FW 2017/18: SLAVA ZAITSEV / part 3 >> 12 марта 2017 года в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России (MBFW Russia Fall-Winter 2017-2018) дизайнер Вячеслав Зайцев и модный бренд SLAVA ZAITSEV представили коллекцию одежды сезона осень-зима 2017/18...

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio