ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Шелк

7.11.2012

ШелкШелк - тонкая прочная переливающаяся ткань из нитей тутового шелкопряда.

Шелк представляет собой мягкую ткань, которая состоит из ниток, получаемых из кокона, так называемого тутового шелкопряда. Благодаря треугольному сечению, шелк отлично переливается, отражая свет. К тому же, шелк очень легко отличить от подделки, стоит лишь его поджечь, натуральный и качественный шелк не должен плавиться, он просто вспыхнет и моментально превратится в пепел.

Считается, что идея шелководства зародилась на территории Китая еще до нашей эры. По легенде, жена мифического основателя государства под названием Китай – Желтого императора, научила народ разводить гусениц, и с их помощью ткать ткань. За два тысячелетия до начала новой эры появился самый древний кокон шелкопряда в неполитическом поселении Шаньси – северной провинции Китая, который впоследствии был успешно обнародован европейскими археологами. Что же касается первых фрагментов шелковой ткани, то она была обнаружена в одной из гробниц на территории южного Китая. Как определили ученые, этим фрагментам уже около 2500 лет.

Уже в самом начале новой эры Китай славился масштабным производством самых различных видов шелка: тонкий газовый, напоминающий креп, сложного плетения, с разными вышитыми рисунками, а также плотный. Перед тем как красить шелк, его очень тщательно промывали, после этого вываривали и, конечно же, отбеливали. Для окраски, чаще всего, применяли растительные и минеральные красители. Для того чтобы ткань выглядела безупречно, с наличием сложных оттенков, шелк красили в несколько слоев.

Много веков ни одному государству, кроме Китая, не удавалось овладеть производственной технологией шелка, а все потому, что в Китае был закон, который гласил о том, что кто выдаст тайну шелкопрядения – будет тут же казнен.

Многие государства хотели заполучить «рецепт» получения шелка, даже существуют легенды, в которых рассказывается, как многие правители шли на хитрость, дабы узнать сокровенную тайну. Подобный случай произошел в Хотане. Правитель Хотанского государства, по совету Юйчи Му – своего министра, надумал свататься к китайской принцессе. Предложение было принято, а уже на самой церемонии один из подданных Хотанского государства шепнул невесте, что если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, то она должна привезти с собой из Китая яйца шелковичных червей, а также семена тутового дерева. Все что требовалось от девушки – она выполнила, даже более того, она под видом прислуги, привезла с собой людей, которые специализировались на выращивании тутовых деревьев, разведении шелкопрядов, а также специалистов по ткачеству. Но так ли это было на самом деле, остается загадкой.

В современности шелкопрядение находится в очень плохом положении, в основном по причине того, что начали появляться такие искусственные волокна как нейлон, которые намного дешевле и лишь немного уступают в качестве. Хотя нельзя утверждать, что шелковая промышленность остановилась полностью, так как такие страны как США, Бразилия и Япония до сих пор занимаются производством шелка, хотя и не в таких больших объёмах, как это было в Китае в былые времена.

Последние новости из мира моды

Выставка LINGERIE SHOW-FORUM в Москве

Выставка LINGERIE SHOW-FORUM в Москве >> LINGERIE SHOW-FORUM пройдет с 27 августа по 4 сентября 2017 года в Москве в EVENT-ХОЛЛЕ «ИнфоПространство» в историческом центре города вблизи Храма Христа Спасителя и Кремля...

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio