ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Верхняя одежда >>>

<<<     >>>

Дубленка

30.10.2012

ДубленкаДубленка - шуба, полушубок или куртка из дубленых овчин кожей наружу, мехом во внутрь.

Дубленка представляет собой теплую верхнюю одежду, которая изготавливается из дубленой шкуры овчины. Практически, дубленка – эта та же шуба, только носится она кожей наружу. То есть, та сторона шкуры, на которой шерсть, оказывается надетой на тело. Сегодня дубленки могут быть абсолютно разными по длине – в виде длинной шубы, полушубка или даже куртки. Но чем длинней дубленка, тем лучше она греет.

Появилась дубленка в России, и по праву, она может считаться исконно русской одеждой. Произошло это в сибирской стороне нашего государства, в которой, как известно, испокон веков были постоянные крепкие зимние морозы. С самого начала ее появления, дубленку могли себе позволить только зажиточные крестьяне. В те времена качество дубленок было настолько отличным, что в лютые морозы ее надевали на голое тело. От этого и произошло название дубленок тех времен – «нагольная шуба».

Во времена царствования Петра 1-го, как никогда стало входить в гору производство из овчины. Иметь пару, а то и тройку дубленок стало правилом каждого уважающего себя дворянина. В те годы у дубленки появилось новое название – «романовский полушубок».

Особенно высоко стала цениться дубленка после войны 1812 года. Большинство российской армии было одето именно в дубленые полушубки. В то время, как французские солдаты замерзали целыми взводами, не зная, что такое дубленка, русские войска в этой теплой верхней одежде чувствовали себя довольно комфортно. Более того, толстая натуральная дубленка заменяла и подушку, и одеяло в походных условиях, что очень помогало военным.

В середине 20 века появилась женская дубленка. Шубки из овчины были представлены в Париже российским кутюрье Зайцевым. С тех пор русская дубленка начала свое вхождение в европейскую моду. Именно тогда у дубленки стала появляться отделка, свойственная современной. Благодаря своей практичности, удобству и сравнительно невысокой цене по сравнению с шубами, дубленка быстро стала обретать популярность. Такую же позицию она занимает и на сегодняшний день – дубленка стоит дешевле шубы, но греет гораздо лучше пуховика. Таким образом, среди зимней одежды, дубленка занимает золотую середину.

Учитывая растущую популярность дубленок, многие кинулись их производить, как говорится, на любой вкус и цвет. Сегодня производителей дубленок великое множество. Но, как показывают отзывы покупателей и статистика рынка, самые надежные дубленки делают в Финляндии и Канаде. Именно в этих дубленках не страшен никакой мороз. Те дубленки, которые делают во Франции и Германии, безусловно, отличаются хорошим стилем и оригинальностью, но с морозами справляются плохо. Ведь производители делают основной упор на внешний вид дубленок, но о том, что их основная задача – согревать в сильный мороз, помнят не особо. Но их и можно понять – ведь в этих странах сильные морозы – явление редкое.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2017-2018: Day 5

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2017-2018: Day 5 >> 16 марта 2017 года в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России сезона осень-зима 2017-2018 были показаны коллекции: Tako Mekvabidze, Anastasia Dokuchaeva, SENSUS COUTURE, KSENIASERAYA, Artem Shumov, I V K A, MACH&MACH, IGOR GULYAEV....

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio