ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Головные уборы >>>

<<<     >>>

Ермолка

31.10.2012

ЕрмолкаЕрмолка - тюбетейка, маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша.

Ермолкой называют головной убор закрывающий макушку головы, в виде круглой вязаной или матерчатой шапочки из мягкой ткани, который традиционно носят еврейские мужчины.

В религиозной энциклопедии ермолка описывается как головной убор верующего еврея, который характеризует смирение, скромность и благоговение перед Богом.

Особенностью ермолки является то, что носить её можно как отдельно, так и под другим головным убором. В некоторых случаях ермолку для удобства прикрепляют к волосам заколкой.

С древних времен ермолка считается символом связи с Всевышним, поскольку во время служений или молитв Господу, в былые времена голова непременно должна была быть накрыта головным убором. Некоторые евреи носили ермолку все время, стремясь показать этим, что все их поступки и помыслы обращены к служению. Такой обычай указывал на истинную веру в Бога и его мудрость.

Разница между христианами и иудеями в том, что первые для того, чтобы выразить свое почтение Господу обнажают голову, а вторые, наоборот, закрывают ее ермолкой. Но, тем не менее, ношение ермолки является лишь обычаем, но не правилом, ведь нигде в Талмуде или Торе нет указаний к обязательному ношению головного убора.

Ортодоксальные евреи всегда носят ермолку, консервативные — только в синагоге и во время приема пищи. Человек, не являющийся евреем, также, может надеть ермолку в знак уважения к традициям иудаизма.

В некоторых современных течениях иудаизма ермолку позволяется носить и женщинам, хотя традиционно она считается исключительно мужским головным убором. Ортодоксальные же иудейки никогда её не наденут, но после замужества будут носить парик или платок, поскольку после свадьбы, по местным обычаям, только супруг может видеть локоны женщины.

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор ермолки – дело вовсе не простое. В Иерусалиме есть несколько специальных магазинов, где они продаются. Витрины в них делятся на десятки маленьких ячеек, где по размеру, форме и материалу разложены ермолки. Маленькие и большие, вязанные и гладкие, шелковые и бархатные, остроконечные и плоские. Религиозный еврей увидит необходимую ему ермолку издалека, в зависимости от фасона и других не менее важных критериев.

По виду головного убора, можно с легкостью определить, к какому направлению иудаизма относит себя человек. Приверженцы традиционного течения предпочитают ермолкам шляпы, полностью покрывающие голову, хасиды по праздникам надевают шапки из меха, более либеральные евреи — черные ермолки, современные ортодоксы носят небольшие и вязаные ермолки.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018 >> С 21 по 26 октября 2017 года в Москве состоится 35-я Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Более 80 дизайнеров из России, Грузии, Казахстана и других стран покажут коллекции сезона весна-лето 2018 на главном подиуме Восточной Европы...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio