Куртка – пуховик: Путь из Норвегии в Россию в несколько веков
Теплые, удобные, легкие куртки – пуховики сейчас носят практически все, кто следит за модой и ценит удобство и комфорт. Возраст любителей этой теплой и удобной одежды не ограничен – их с радостью носят как маленькие дети, так и люди старшего возраста. Наполнители у пуховиков бывают разные, но в основном по своим свойствам согревать, пуховики ничем не уступают шубам и дубленкам. Несомненный плюс пуховиков в их цене – она намного приемлемая, чем на те же шубы из натурального меха или дубленки известных брендов. А если по согревающим свойствам нет разницы – зачем платить больше?
Конечно, дубленка или шуба выглядят намного презентабельней и представительнее, чем куртка. В пуховике не выйдешь на важную встречу или в театр. Поэтому у многих людей для таких вот, исключительных случаев в шкафу висит шуба, а в повседневной жизни они все равно предпочитают любимый пуховик. Эта куртка отлично греет, она легкая, а благодаря современным модельерам, можно выбрать именно тот цвет и стиль пуховика, который подходит именно Вам.
Наверняка, многим интересно, откуда же и при каких обстоятельствах появилась куртка – пуховик, такая легкая, удобная и согревающая? Настолько привычная, что свой гардероб без нее уже невозможно представить? Окунемся немного в историю пуховика. Хотя она и не такая уж длинная и запутанная, как кажется.
Самые первые пуховики были наполнены гагачьим пухом. Произошло это событие в Норвегии, в начале 16 века. Следует заметить, что гагачий пух и по сей день применяется для наполнения пуховиков, и считается самым лучшим его наполнителем. В те времена, когда появился первый пуховик, король Норвегии собирал дань в виде гагачьего пуха. Одеяла, подушки и пуховики с его применением были настолько мягкими и удобными, что король решил завести свое гагачье хозяйство. К птицам относились очень бережно, их нельзя было беспокоить. Пух собирали из гнезд во время отсутствия птиц, заменяя его сеном.
В Россию пуховики впервые попали в конце 16 века. Некоторые купцы пытались продавать на ярмарках эту верхнюю одежду, но русский народ, привыкший к овчинным тулупам, не воспринял экзотический товар всерьез.
Второе, так сказать, возрождение пуховиков, произошло в 20 веке. Вопреки всем ожиданиям, первыми изобретателями пуховых курток стали… ученые. Перед ними была поставлена задача разработать максимально удобную, теплую и легкую одежду для полярников. Вот тогда то и пришли к выводу, что куртка, наполненная пухом является самым оптимальным вариантом. Вскоре пуховики стали одевать не только полярники, но и скалолазы. А также лесорубы. Пуховик становился все более популярным.
Саму куртку шили из той ткани, которая использовалась для пошива флагов. Яркими тонами пуховики обязаны альпинистам – в ней они становились заметными на фоне темных скал. В СССР первые пуховики поставлялись нелегально, их было нелегко достать. Но, к счастью, в середине 90х, яркие, разноцветные пуховики можно было приобрести и на российском рынке. Тогда стиль пуховиков был идентичен – никакого намека на женскую фигуру, все куртки были толстыми и объемными. Появились и различные наполнители. Самым популярным, из за своей дешевизны, стал синтепон.
И только в начале 2000х годов, силуэт пуховика для женского пола изменился. Появилась талия. Чтобы этого добиться, модельеры использовали утиный пух, который по своей структуре гораздо тоньше, но отлично греет и сохраняет тепло.
Опубликовано: 19.07.2012 г.
Текст: Надежда Шмагилева