ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Акссесуары >>>

<<<     >>>

Ридикюль

фр. reticule

3.11.2012

РидикюльРидикюль фр. reticule - женская сумочка мягкой формы в виде кисета на шёлковом шнурке или цепочке.

Ридикюлем называют мягкую женскую сумочку в виде кисета на цепочке или шелковом шнурке. При этом украшена она бисером, различными стразами и прочими миниатюрными дополнениями.

Изначально эти сумочки завоевали популярность прекрасной половины человечества как плетеные изящные мешочки, но впоследствии были названы «ретикюль», что в переводе с латинского означает «плетеная сумка» или просто «сетка». А еще позже, после того как их начали дополнять разнообразными украшениями, сумки были переименованы, их стали называть «ридикюлями». Если переводить это слово дословно с французского, то получится «смешные».

Самый первый ридикюль появился в середине XVIII столетия, называли его в то время просто «мешочек для рукоделия». Был введен в моду, через несколько месяцев после появления, маркизой де Помпадур. А появились они благодаря тому, что в то время очень модными были узкие и прямые платья с приподнятой талией, в которых просто не было места для карманов. Нужно было что-то изобретать для хранения необходимых женских вещей, так вот и появились миниатюрные ридикюли – сумочки-мешочки.

Изначально ридикюли изготавливали из атласа, бархата и других схожих тканей. Застегивались с помощью шнурка, который в тоже время выступал своеобразной ручкой для ношения ридикюля. Мода на ношение сумочек в руке продолжалась вплоть до 50-х годов XIX столетия. Носили в ридикюлях стандартные женские вещички: нитки и иголки для вышивания и шитья, зеркальце, духи, расческу и прочие мелкие дамские вещички.

Ближе к концу XVIII века ридикюли начали украшать стеклярусом, вышивкой, бисером и драгоценностями. По внешнему виду ридикюля, а их носили в это время практически все дамы, можно было легко определить статус и материальное состояние обладательницы сумочки. Хотя некоторые богатые женщины изготавливали ридикюли собственноручно, и вовсе не из-за того, что им было жаль денег, а потому что очень модным было изготавливать сумочки самим, это положительно характеризовало женщину не только со стороны финансового благосостояния, но и со стороны искусности и изобретательности.

В современности ридикюль – это скорее эхо прошлого, чем модная тенденция, потому как такую сумочку можно увидеть разве что на торжественных балах и церемониях. В остальных же случаях ридикюлю есть неоспоримая замена – клатч.

Хотя известные модельеры утверждают, что клатч и ридикюль – это совсем разные вещи, и доказательством этому является то, что ридикюль в XXI веке можно увидеть в коллекциях таких знаменитых брендов, как: Christian Dior, Chanel, Giorgio Armani и Givenchy.

Последние новости из мира моды

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1

MBFW Russia SS`2019 / 13 октября 2018 / Москва, День 1 >> 13.10.2018 в рамках Недели моды MBFW Russia были показаны коллекции брендов: ART FASHION by Надежда Шибина, Лаборатория моды Вячеслава Зайцева, ZABEGINA, MASHA KRAFT, KSENIASERAYA, Elena Souprun, Boukhra Filali Ksikes, ID Maroc, Houda Benmlih, Zineb Jondy, 21DOT12, PIROSMANI, AZ by Araksiya Zholobova...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio