Все новости моды > Выставки, показы >>

<<<     >>>

Интервью с дизайнером Марком Джейкобсом накануне его выставки в Париже

Выставки, показы : 17 февраля 2012

Интервью с дизайнером Марком Джейкобсом накануне его выставки в Париже

Предлагаем вам в качестве лирического вступления цитату главного редактора русского журнала Vogue Виктории Давыдовой, в которой она раскрывает своё отношение к моде, дизайну, культуре, искусству и красоте:

«Никогда не понимала тех, кто относится к моде чисто утилитарно, как к набору красивых вещей, которые надо покупать в начале сезона и в его конце — на распродажах. Поэтому обрадовалась, когда услышала, как на последнем кутюрном показе в Париже дизайнер Valentino Пьер Паоло Пиччоли запальчиво воскликнул: «Мода ничего не значит без культуры. Без нее она — пустое место!» Я тогда сразу подумала, что упомяну об этой страстной реплике в своем письме редактора.

Мода для меня — это способ смотреть на мир. И в этом смысле она близка к искусству и — как это ни парадоксально — даже к науке. Чтобы понимать моду, хорошего вкуса недостаточно. Нужно знать и историю одежды, и историю живописи, кино, литературы. А еще понимать, как устроена экономика и по каким законам меняется общество, а вместе с ним и женщина. И видеть, чем, например, семидесятые отличались от восьмидесятых, которые, кстати, вернулись на острие моды. И чувствовать, что общего между спортивными нарядами (еще один актуальный тренд сезона) и принтами ар-деко. Поэтому мне всегда смешно, когда моду снисходительно называют забавой для поверхностных натур. Как правило, это утверждают люди, неуверенные в себе, которые ее боятся или совсем не понимают».

В историю моды дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs) вошел в 1992 году. В тот год он представил коллекцию в стиле гранж для Perry Ellis – вылезающие друг из-под друга жакеты и кардиганы, платья в цветочек с мужскими ботинками и брюки, словно вытянутые на коленках. Марк был тут же уволен за такую наглость. И одновременно назван дизайнером года по версии Ассоциации американских дизайнеров (CFDA). Это был тот самый случай, когда одежда поднялась до уровня искусства.

И вот уже пятнадцать лет Марк Джейкобс занимает пост креативного директора Louis Vuitton. По такому случаю в парижском Музее декоративного искусства открывается выставка «Луи Вюиттон – Марк Джейкобс». И выбор места, подле шедевров, и два имени в названии символичны. Как отцы-основатели Соединенных Штатов, высеченные вместе в горе Рашмор, Вюиттон и Джейкобс стоят рядом. Чемоданщик Вюиттон создал марку, а Джейкобс спустя полтора века сделал её обожаемой миллионами.

О своих взаимоотношениях с Россией и русскими моделями, о сотрудничестве с Такаси Мураками и хорошем друге Даше Жуковой, о всем, что его вдохновляет и о чем он предпочитает забыть, рассказывает американец, изменивший лицо французской моды.

Интервью с дизайнером и фотосессию с элементами его ключевых коллекций вы найдете в мартовском номере Vogue.

По материалам: condenast.ru, vogue.ru

<<<     >>>
 

Последние новости

Mercedes-Benz Fashion Week Russia: GLOBAL TALENTS

Mercedes-Benz Fashion Week Russia: GLOBAL TALENTS >> В рамках Недели моды MBFW Russia FW 2019/20 будут показаны коллекции молодых дизайнеров из Италии, Великобритании, Швейцарии, Перу, Латвии, Грузии и Бангладеш...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий
Защитный код Код Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail
 

Фотохудожник Олег Ванилар

Разработка PS Studio

Главная | Мода и Стиль в Мире | Мода и Стиль в России | Новости Моды и Стиля | Статьи о моде | Фотогалерея | Ссылки

Яндекс.Метрика LiveInternet