Все новости моды > Выставки, показы >>

<<< >>>

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia: День первый

Выставки, показы : 19 октября 2012

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia: День первый

Mercedes-Benz Fashion Week Russia. День первый

Первый день Недели моды «Мерседес-Бенц» в России на новой площадке подарил гостям «Манежа» массу новых впечатлений. Признанные мастера Недели моды MBFWR – Вячеслав Зайцев (Slava Zaitsev), Светлана Тегин (Tegin), Даша Гаузер (Dasha Gauser) – по традиции были на высоте, а новички удивили исключительно приятно. Вот далеко не полный список событий, свидетелями которых стали гости первого дня XXV сезона Недели моды «Мерседес-Бенц» в России.

Slava Zaitsev

Ностальгия мастера

Существующий вне времени Вячеслав Зайцев, пожалуй, единственный дизайнер, умеющий без усилий сочетать в своей работе такие, казалось бы, взаимоисключающие вещи, как ностальгию и взгляд в будущее. Выбрав наиболее знаковые для своего стиля формы, силуэты, цветовые и фактурные решения, созданные в период с 1960-х по 1990-е, он подверг их незначительной (на первый взгляд) редактуре, придав, тем самым, удивительную современность. Уникальная творческая биография и статус Зайцева-старшего позволяют ему там, где другие дизайнеры, обращаются к классическому французскому, английскому стилю середины прошлого века, обращаться к классическому русскому, т.е. к самому себе.

Основной ареной экспериментов в этот раз стала линия плеча, которую мастер расширил ввиду расширившихся технологических возможностей последнего времени. Как обычно, Зайцев работал в плотном контакте с могучей командой дизайнеров и технологов своего Дома моды, выбирая наиболее интересные их идеи и доводя их до космического уровня проработки.

ZARINA CRUISE COLLECTION

Любовь и море

Тонкую грань между практичностью, которую предполагает жанр прет-а-порте в стиле круизный кэжуал, и романтическим полетом женской натуры, который «не задушишь, не убьешь» и который непременно должен быть отражен в ее внешнем виде, главный дизайнер Zarina Ирина Мельникова и ее партнер по коллекции Олег Кулаков соблюли удивительно четко. Именно в этом пространстве рождается то, что мы, обыватели, называем истинной женственностью.

Вдохновившись классическими романами Вирджинии Вулф и француским ар-деко, дизайнеры Zarina в своей круизной коллекции сделали акцент на струящихся материалах, прямых линиях кроя. Большая часть цветовых решений отсылали к абстракционистским работам Сони Делоне –   еще одному источнику вдохновения Мельниковой и Кулакова.

Marina Makaron

Сказочное путешествие

Действительно сказочные в своей яркости цвета принтов, использованные в коллекции Весна-Лето 2013 от Marina Makaron, будто находятся в постоянном конфликте с ее вполне классическими, почти деловыми линиями кроя.

Стоит только обратить внимание на красные брюки, сливочно-белые юбки строгого кроя, которые привносят элемент делового в хиппарскую по духу коллекцию, как сразу же в глаза бросаются сказочно яркая подкладка плаща, трехцветный пояс или сумки с шутливыми надписями «На самом деле я русалка», которые самоиронично снижают градус серьезности. Ту же функцию выполняют и активно использованные в важных моментах коллекции песочные тона и бордовый. Именно такие сочетания дарят надевающим их девушкам уверенность в себе без нарочитой строгости, которая в женском стиле очень часто смотрится неуместно.

TEGIN

Джейн Эйр и викторианский внутренний бунт

Всегда приятно отмечать, что новая коллекция дизайнера, сотрудничающего с Mercedes-Benz Fashion Week Russia с самого начала, т.е. вот уже девять (!) лет, стала, возможно, лучшей в карьере. Впрочем, со Светланой Тегин такой уверенности нет: у нее каждая следующая коллекция стабильно лучше всех предыдущих. Все выразительные средства фэшн-индустрии Тегин сегодня использует комплексно и без преувеличения виртуозно. Культурные ассоциации самые широкие и актуальные: флюксус, экспериментальный театр, современная опера.

В какой-то степени есть и уход в сторону минимализма. Взять хотя бы цвет: если раньше для полноценного стилевого высказывания она прибегала к яркому красному, то теперь Тегин может выстроить целую коллекцию на сочетаниях вроде молочно абрикосового с матовым черным или бархатисто-серого с медово-бронзовым. Как и в цветовых решениях, в общем стиле Тегин вы не найдете ни единого лишнего элемента. Привнося в свое, слегка восточное, чувство стиля (мудрость веков) европейскую проработку материала (интеллектуальность), Тегин рисует свое, уникальное видение современной женщины. Так, в сезоне Весна-Лето 2013 она подчеркивает ее сходство с персонажами Шарлотты Бронте, Чарльза Диккенса и, возможно, немного с героиней Оксаны Фандеры (кстати, большой поклонницы работ Тегин) в фильме Александра Гордона «Огни притона». Макияж и прически строго и четко дополняют картину, представляя моделей куколками, познавшими жизнь во всей ее сокрушающей мощи, и все равно выбирающими оставаться куколками. В этом стилевом выборе и кроется такая эфемерная и сложная для понимания материя, как женская гордость и внутренний бунт. Они у Тегин визуально выражены в волнующем сочетании корсетов из парчи с акцентированными талиями и длинными прямыми перекрывающимися линиями длинных плащей, платьев, с подчеркнутым нижним уровнем юбок и легким плиссе. Культурологически идеи Тегин еще только предстоит осмыслить, но интуитивно их актуальность все зрители ее показа прочувствовали сразу. И шквал аплодисментов в финале на выходе черного наряда невесты, готичное дыхание которого только усиливал широкий капюшон викторианского стиля, Тегин в полной мере заслужила.

BASHARATYAN V (Великобритания)

Сибирь

Чем большего успеха добивается бренд Вероники Башаратьян на Западе – эта ее коллекция была с большим вниманием встречена в Милане, –  тем больше ее вещи отходят от концепции подчиняющейся женственности к образу к независимой, современной женщины-Наполеона.

Не случайно, что традиционно черпающая вдохновение в красотах природы, Башаратьян для стиля Весна-Лето 2013 обратилась к теме Сибири, ассоциирующейся с силой личности, покоряющей планету. Привычные цвета – в пространстве от кремового до ярко-синего – были дополнены фактурными рукавами – еще один референс к силе. А шелковая тесьма и массивные украшения от Кати Чекаровой символизировали награду за смелость.

Dasha Gauser

Стимпанк экорше

Даше Гаузер всегда было близко желание посмотреть на человека изнутри. Как дизайнер, чьи вещи традиционно наиболее выигрышно смотрятся в движении, она всегда придавала большое значение антропоморфике. Так что если для иного обращение к теме экорше (фр. écorché «ободранный» –  анатомический рисунок или скульптура, изображающие фигуру человека без кожного покрова, с обнажённой мышечной структурой, в качестве анатомического пособия для обучения начинающих художников) смотрелось бы чрезмерно жестким, в исполнении Гаузер это лишь логичный следующий шаг в ее поступательном развитии.

Заглядывая таким образом внутрь этого сложного механизма, называемого человеком, Гаузер подчиняет крой натуральным изгибам тела. Впрочем, даже при таких усложненных концептуальных усложнениях, прежде всего, Даша –  мастер декоративных элементов. Конвертики, складки, пояса, шнурки –  все они у нее привычно на высоте, и великолепно дополнены гиперакутальными заклепками на туфлях и молниями (не декоративными, а вполне работающими!), которые появляются в самых неожиданных мечтах, например,  по диагонали грудной клетки. С ними короткие платья Гаузер превращаются в футуристические скафандры, в которых любой девушке не страшно делать высадку на планету мужчин.

Bohema

Алиса в большом городе

Элегантно жонглируя длиной своих юбок, Bohema строит коллекцию на традиционных для бренда гиперженственных силуэтах и простоте форм, разбавленной цветочными принтами,  скрытыми декольте сзади и рукавами-крыльями, имевшими оглушительный успех с самого момента своего появления в прошлой коллекции.

На таком фоне максимально выигрышными смотрятся редкие появления в коллекции желтого цвета слегка темной фактуры – например, в узком брючном костюме – а также вкрадчиво эксплуатируемая тема клеток, при помощи которых лирическая героиня бренда Bohema – современная Алиса Льюиса Кэррола – компенсирует легкое сумасшествие окружающей ее реальности.

Pronovias (Испания)

Песня лепестков

Презентация новой коллекции одного из мировых лидеров свадебного сегмента фэшн–индустрии  была едва ли не самой информативной точкой первого дня Недели моды «Мерседес-Бенц» в России. Pronovias приоткрыли занавес над островком свадебных трендов, среди которых, конечно же появляются те же тенденции, что и в обычной моде, однако живут и развиваются они по собственным законам.

Так, жесткие корсеты без бретелек, прикрытые прозрачной фактурой, открытые спины и впервые оказавшиеся на свадебных нарядах карманы, но вечная тема цветов, аппликаций из перьев и длинных шлейфов все еще не собирается никуда уходить из свадебных моделей.

ARHI&ELEN OM

Парад планет

Бренд нового поколения Дом моды Элен Ом в работе над этой коллекцией, созданной в сотрудничестве с дизайнером Архи Манушем, обратились к многочисленным сокровищам древнейшей и вечномолодой индийской культуры.

Роскошная пестрота индийского терруара идеально сочеталась аскетическими силуэтами, навеянными нарядами королевских династий Индии. В свою очередь, оригинальные образы самих Элен и Архи, лично пришедших презентовать коллекцию «Парад планет», гармонично дополняли их работы, показанные в эстетике легендарных гоанских транс-вечеринок, посвященных празнику Шива Ратри.

По материалам: mercedesbenzfashionweek.ru, artefact.ru

Slava Zaitsev
Slava Zaitsev
Basharatyan V
Basharatyan V
Backstage
Backstage
BrendWall
BrendWall
BrendWall
BrendWall
     
<<< >>>
 

Последние новости

РАСПИСАНИЕ Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2019/20

РАСПИСАНИЕ Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall-Winter 2019/20 >> РАСПИСАНИЕ и ПРЕСС-РЕЛИЗ 38-го сезона Недели моды «Мерседес-Бенц» в России сезона осень-зима 2019/20 (MBFW Russia FW 2019/20)...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий
Защитный код Код Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail
 

Свадебный фотограф

Разработка PS Studio

Главная | Мода и Стиль в Мире | Мода и Стиль в России | Новости Моды и Стиля | Статьи о моде | Фотогалерея | Ссылки

Яндекс.Метрика LiveInternet