Детальная информация Видалиста 60 купить с Москве дешево тут.

Интервью >>

<<< >>>

Фотограф Сергей Горшков: Каждый имеет право на жизнь!

Интервью : 23 июля 2014

Фотограф Сергей Горшков

21 июля 2014 года журнал «National Geographic Россия» совместно с компанией «Самсон-Фарма» представили в Москве уникальную фотовыставку под открытым небом «Совершенный взгляд. Совершенный мир» и организовали презентацию лучших работ профессионального фотографа Сергея Горшкова, посвященных дикой и невероятно разноообразной природе Африки: ее животному миру и пейзажам.

В рамках открытия фотовыставки состоялась официальная встреча представителей средств массовой информации с автором выставки фотографом Сергеем Горшковым, который рассказал нам свою необыкновенную историю, а в заключение подарил каждому журналисту свою фотокнигу «След кошки. Леопард» за личной подписью автора.

Нам посчастливилось более подробно побеседовать с замечательным фотохудожником Сергеем Горшковым и услышать удивительный рассказ о его творческом пути в фотографии. Мы с радостью представляем вам наше интервью с Сергеем Горшковым.

FashionSpace.ru: Сергей, расскажите, пожалуйста, как Вы начинали фотографировать диких животных в их естественной среде обитания?

Сергей Горшков: Мои поездки c фотоаппаратом начались, пожалуй, в 2001 или 2002 году, когда я впервые начал путешествовать по всему миру и снимать диких животных. Помню, я купил специально фотокамеру для съёмки в Африке, но когда я приехал на место назначения, обнаружилось, что мою камеру украли в аэропорту. У меня остался в рюкзаке лишь маленький фотоаппарат фирмы Leica, и вот я помню, бегал с ним за каждым слоном и пытался его сфотографировать. А потом, когда я впервые увидел леопардов и начал их фотографировать, то понял, что это очень интересно.

Поэтому когда я вернулся в Москву, то сразу пошёл в компанию Nikon и купил себе новый хороший комплект фотоаппаратуры – камеру, несколько объективов и другие принадлежности. После этого я уже целенаправленно стал планировать свои поездки в Африку. Первое время у меня не получалось туда поехать по причине занятости, поэтому я поехал делать свой первый фото-проект на Камчатку, снимать медведей. Это был август 2003 года. Я попал на Курильское озеро и начал делать свой первый проект о медведях. Я фотографировал на Камчатке 7 лет, и параллельно снимал в Африке. По результатам этой работы мне удалось опубликовать два первых фотоальбома – «Камчатская Одиссея» и «След кошки. Леопард». В ближайшем будущем планируется издание ещё нескольких отдельных книг: о львах и о леопардах. Вот, кстати, сейчас у меня было уже несколько поездок в рамках нового большого проекта, в котором я снимаю только леопардов.

Леопарды – это самые скрытные животные Африки, их больше чем львов, но в то же время их реже всего видишь, потому что это, наверное, самые осторожные хищные звери Африки. И вот за время своей истории я нашёл те места в Африке, где можно более-менее спокойно снимать леопардов. Я не скажу, что их много, но если ты в день увидишь одного леопарда – это здорово.

FashionSpace.ru: То есть леопарды в отличие от львов живут на своей территории «в гордом одиночестве» и надеются только на самих себя?

Сергей Горшков: Да, леопарды никогда не живут стаями, обычно это самка с двумя или тремя котятами, которые живут с матерью до двух лет. Потом она их прогоняет, и они начинают самостоятельную жизнь. В некоторых местах можно увидеть в течение дня пять-шесть леопардов – это очень много.

FashionSpace.ru: Насколько безопасно для Вас фотографировать леопардов?

Сергей Горшков: Пока ты находишься в машине – это относительно безопасно, но всё равно бывают непредвиденные опасные моменты. Иногда случаются даже нападения на людей, но это никто не афиширует.

FashionSpace.ru: Где Вы территориально проводите фотосъёмки диких животных?

Сергей Горшков: В основном я стараюсь снимать в национальных парках Африки. Много лет я фотографировал в Ботсване, в дельте реки Окаванго, это моё любимое место, потому что это – рай на Земле. В этом году эту территорию взяли под охрану и присвоили ей статус «Всемирное наследие ЮНЕСКО». На мой взгляд, это самое красивое место. Меня часто спрашивают: «Сергей, куда можно поехать, чтобы посмотреть Африку»? Я всегда отвечаю: «Дельта реки Окаванго, лагерь Момбо». Это самое лучшее место вообще для наблюдения за животными. Там больше всего я видел львов, слонов, леопардов.

FashionSpace.ru: Где Вы живёте на территории национальных парков в Африке, когда снимаете диких животных?

Сергей Горшков: Сейчас в африканских национальных парках существуют цивилизованные полевые лагеря, которые по-русски произносятся как «кэмп» (от английского слова «camp» – лагерь). Вот например, Mombo-camp – это один из старейших лагерей, где раньше можно было охотиться. Потом люди поняли, что гораздо выгоднее принимать туристов, которые просто приезжают посмотреть на редких животных. Поэтому, примерно 15-20 лет назад в большинстве своём эти охотничьи лагеря были перепрофилированы в фото-лагеря. А что касается Ботсваны, то здесь пошли ещё дальше: сейчас Ботсвана – это первое государство в Африке, где вообще запрещена охота на диких животных, и все полевые лагеря перепрофилированы в фото-лагеря для туристов.

FashionSpace.ru: В Вашей книге «След кошки. Леопард» есть цитата о том, что Вы давно уже перестали охотиться и опустили свой карабин. Какие цели вы ставите перед собой?

Сергей Горшков: Да, теперь прошло вот уже более 10 лет, как я навсегда оставил охоту и взял в руки фотоаппарат, чтобы показать людям первозданную красоту природы и диких животных. Теперь мне хочется, чтобы охотники, увидев эту красоту, тоже опустили свой карабин. Это, скажем так, будет моим вкладом в охрану редких видов животных, и в частности, леопардов.

Меня часто спрашивают: «Сергей, зачем ты едешь в далёкую Африку, когда в России ещё так много своих проблем»? Всё дело в том, что леопарды изменили мою судьбу, изменили мою жизнь, и эти прекрасные животные являются одной из моих визитных карточек. Леопард – это моя любимая африканская модель, ну а в России для меня самая любимая модель – это медведи.

FashionSpace.ru: В чём состоит идея Вашей фотовыставки под открытым небом?

Сергей Горшков: Во-первых, мне очень нравится название этой выставки – «Совершенный взгляд. Совершенный мир». Во-вторых, мне хочется через моё видение красоты животного мира показать его совершенство тем людям, которым просто не суждено лично увидеть то богатство природы, которое удалось увидеть мне. В этом мне помогает известная компания «Самсон-Фарма», с которой мы успешно сотрудничаем и вместе делаем наше общее благородное дело.

FashionSpace.ru: Кто помогал вам сформироваться как фотографу-анималисту и фотографу-пейзажисту?

Сергей Горшков: Я начинал свой путь как фотограф-любитель, но постепенно сама дикая природа, коллеги, друзья, единомышленники способствовали тому, что я прошёл огромную школу и приобрёл богатый жизненный и профессиональный опыт и как фотограф, и как путешественник, и как исследователь законов жизни в дикой природе. И если раньше я собирался в каждую экспедицию 5-6 месяцев, то сейчас у меня экспедиции следуют одна за другой в режиме non-stop, то есть я приезжаю в Москву после очередного путешествия, готовлю новое снаряжение и снова уезжаю в дальние края.

Например, в этом году я начал фотографировать с начала февраля, и вот практически без остановки я организовал и провёл свои следующие фото-экспедиции: плато Путорана (несколько поездок), потом Африка, опять плато Путорана, потом Арктика, потом снова Африка, сейчас опять плато Путорана (3 поездки), потом опять Африка, и опять плато Путорана. И такой напряжённый график работы в этом году у меня сохранится до середины декабря. То есть, после каждой экспедиции я возвращаюсь в Москву всего на несколько дней, в течение которых собираю вещи и улетаю в следующую экспедицию. Таким образом, моя жизнь сейчас – это сплошное сафари!

FashionSpace.ru: Как Вы организуете сейчас свою работу и составляете график предстоящих фотосъёмок дикой природы?

Сергей Горшков: Помимо фотосъёмок в Африке, я выполняю сейчас большой фото-проект для Российского Географического Общества, который называется «Русская Арктика». В рамках этого проекта в течение 5-10 лет я планирую поэтапно провести фотосъёмку суровой первозданной природы и животного мира всей Русской Арктики от востока до запада. Причём для каждого крупного региона будет издаваться своя книга. Первый фотоальбом, посвящённый острову Врангеля, я собираюсь выпустить уже в октябре этого года. Затем будут опубликованы фотоальбомы, посвящённые плато Путорана, полуострову Таймыр, Чукотке и другим территориям. Потом я соберу лучшие фотографии и сделаю большой фотоальбом, который будет раскрывать красоту природы всей Русской Арктики. 

FashionSpace.ru: Сергей, Вы уникальный фотограф, потому что не ограничиваетесь фотосъёмками дикой природы и её обитателей на какой-то одной территории, а постоянно расширяете сферу своих профессиональных интересов, в которую попадают всё новые и новые регионы с совершенно разными природными условиями. Как Вы выбираете места для своих путешествий?

Сергей Горшков: При планировании своих экспедиций я всегда выбираю для фотосъёмок самые трудные проекты и самые трудные регионы, где никто никогда не снимал. Это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, является залогом успеха, потому что это всегда будет востребовано в силу своей уникальности.

Фото: Михаил Коныжев /fashionspace.ru

Беседовали: Михаил Коныжев, Ингрида Невенчанная /fashionspace.ru

птица Джакана, Ботсвана
птица Джакана, Ботсвана
стая фламинго, Намибия
стая фламинго, Намибия
высохшее русло реки, Намибия
высохшее русло реки, Намибия
молодые леопарды
молодые леопарды
птицы, Ботсвана
птицы, Ботсвана
бабуины, Ботсвана
бабуины, Ботсвана
бегемот, Ботсвана
бегемот, Ботсвана
 
<<< >>>
 

Последние новости

Дизайнер Вера Костюрина: коллекция одежды весна–лето 2015

Дизайнер Вера Костюрина: коллекция одежды весна–лето 2015 >> 2 ноября 2014 года в рамках Недели моды в Москве дизайнер Вера Костюрина представила новую коллекцию женской и мужской одежды Vera Kostyurina Spring-Summer 2015...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий
Защитный код Код Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail
 

Фотохудожник Олег Ванилар

Разработка PS Studio

Главная | Мода и Стиль в Мире | Мода и Стиль в России | Новости Моды и Стиля | Статьи о моде | Фотогалерея | Ссылки

Яндекс.Метрика LiveInternet