Интервью >>

<<<     >>>

Дизайнер Вера Костюрина: коллекция одежды весна–лето 2015

Интервью : 5 ноября 2014

Дизайнер Вера Костюрина: коллекция одежды весна–лето 2015

2 ноября 2014 года в Москве, в Гостином Дворе, в рамках мероприятия «Неделя моды в Москве. Сделано в России» – сезон весна-лето 2015, состоялся показ коллекции мужской и женской одежды бренда Vera Kostyurina. Нам посчастливилось взять интервью у дизайнера этого бренда Веры Костюриной.

FashionSpace.ru: Вера, мы поздравляем Вас с успехом новой коллекции! Всё было очень здорово: и дефиле, и музыка, и модели.

Вера Костюрина: Спасибо большое!

FashionSpace.ru: Что Вас вдохновило на создание этой коллекции, какие темы при этом были интересны, и какие задачи Вы ставили перед собой?

Вера Костюрина: Основной источник вдохновения по идеям, по цвету, по формам, по ритмам – это выставка Александра Головина, которая состоялась в Москве в апреле этого года. Александр Головин – это известный российский художник-модернист и театральный художник. На создание этой коллекции меня вдохновили его эскизы к спектаклю «Маскарад» на стихи М. Ю. Лермонтова «Бал-Маскарад».

В эскизах Александра Головина мне очень понравились яркие цвета, жёсткие силуэты, а также чёткие ритмы в виде треугольников, ромбов и кругов, что обычно присуще какому-то клоунскому, маскарадному костюму. И я изначально основывалась на этом. Но постепенно одна тема стала наслаиваться на другую, и всё стало усложняться.

Одна из любимых тем моего бренда – это тема трасформаций. И поэтому в коллекции можно заметить, например, женские юбки с басками. Баски с конусовидными треугольниками отстёгиваются, и их можно использовать в качестве элементов как на брюки, так и на пиджаки. Также в коллекции присутствуют четырёхсторонние плащи ярких цветов и с нестандартным кроем лацкана.

Затем, вторая любимая тема моего бренда – мужской стиль в женской одежде. И опять же мы сделали интересный акцент – в женских пиджаках два разных лацкана, один лацкан – шалька, другой – остроконечный в форме треугольника. В этом сочетании опять прослеживается тема маскарада и клоунады.

Кроме того, я решила на стадии отделки изделий добавить цветочные орнаменты. Я очень люблю ручную вышивку и сама очень много вышивала гладью разными техниками. И вот мы использовали на костюмах и на вечерней группе платьев цепочную вышивку шёлком. И ещё на хлопке мы использовали вышивку в виде лилий.

Создавая коллекцию и раскрывая одновременно несколько тем, я хотела получить что-то такое интересное и оригинальное. И я надеюсь, что в результате этого сложного, но гармоничного симбиоза нам это удалось.

FashionSpace.ru: Развивая тему маскарадного костюма, Вы получили отличный результат: в коллекции присутствуют элементы современного шика и отсутствуют излишняя ирония или элементы какого-то шутовского наряда.

Вера Костюрина: Да, я не хотела добиться иронии, мне хотелось просто взять эти маскарадные элементы и привести их в современную жизнь, в повседневный костюм, и сделать это как-то вкусно, интересно по цвету и по формам. Я надеюсь, что эти идеи удалось осуществить.

FashionSpace.ru: Да, коллекция получилась очень выразительной и современной. И что ещё интересно: вроде бы идея маскарадного костюма должна предполагать какие-то излишества, но в Вашей коллекции никаких излишеств нет, всё очень оригинально и лаконично. И может быть именно поэтому хорошо видны оригинальные элементы и точные акценты: ручная работа, несимметричное декорирование лацкана на пиджаке и воротника на сорочке.

Вера Костюрина: Да, а ещё я сделала ручное кружево из геометрических фигур! Для этого мы использовали вязаные кружки и треугольники, и из них я самостоятельно выкладывала некоторый хаотичный рисунок, придерживаясь формы какого-то абстрактного цветка. И после того, как эти элементы вручную сшивались, в результате получались жилеты из ручного геометрического кружева. Как известно, кружево сейчас в тенденции, и поэтому мне захотелось сделать какое-то интересное оригинальное кружево к моей коллекции.

FashionSpace.ru: Получилось очень хорошо. А как шикарно смотрится вышивка на мужской сорочке!

Вера Костюрина: Да, у нас были мужские рубашки с треугольниками – в тему маскарада, и была одна рубашка с вышивкой с отстёгивающимся пластроном – это к теме трансформации. Цветы – это яркая ручная вышивка. В моделях, где не было каких-то геометрических орнаментов, присутствовали яркие маскарадные цвета, а в других случаях внимание привлекали геометрические фигуры. В обоих вариантах эти рубашки имеют отношение к эскизам Александра Головина. Просто в одних случаях в качестве акцента были выбраны яркие насыщенные цвета, а в других – геометрические формы.

FashionSpace.ru: В вашей коллекции присутствуют полноценные мужские костюмы – это сейчас большая редкость, так как мало кто из дизайнеров разрабатывает мужские модели.

Вера Костюрина: Вообще-то я начинала свой творческий путь как дизайнер мужской одежды. И когда я училась в Текстильном университете им. А.Н. Косыгина, я делала исключительно мужские коллекции, и поэтому мужской костюм мне очень хорошо знаком. А потом так получилось, что в процессе развития мне стала интересна также и женская одежда. Более того, меня очень вдохновляет исследование такой темы, как взаимное влияние мужского и женского стилей в одежде.

FashionSpace.ru: Действительно, проблемы трансформации стилей, образов и отдельных элементов в одежде и аксессуарах представляют значительный интерес для плодотворных дискуссий. А почему мужской стиль пользуется такой большой популярностью в женской одежде?

Вера Костюрина: Хорошо известно, что многие элементы женской одежды и аксессуары были заимствованы из мужского гардероба: брюки, жилеты, жакеты, сорочки, сапоги, шляпы, галстуки, трости, часы. Причина этого состоит в том, что мужской костюм очень совершенный по своей сути. Он сформировался, если заглянуть в историю, ещё в 17 или 18 веке. Но и сейчас, спустя несколько столетий, базовые элементы мужской одежды не потеряли своей актуальности!

Беседовал: Михаил Коныжев /fashionspace.ru

<<<     >>>
 

Последние новости

Модная индустрия в России в 2015: мнения экспертов

Модная индустрия в России в 2015: мнения экспертов >> В ближайшие годы fashion-индустрия в России будет вовлечена в круговорот экономических и финансовых проблем, которые связаны с девальвацией рубля и оттоком инвестиций. Возможно ли в этих сложных условиях делать адекватные прогнозы?...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий
Защитный код Код Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail
 

Фотохудожник Олег Ванилар

Разработка PS Studio

Главная | Мода и Стиль в Мире | Мода и Стиль в России | Новости Моды и Стиля | Статьи о моде | Фотогалерея | Ссылки

Яндекс.Метрика LiveInternet