ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Игорь Чапурин: удачное сочетание одежды и.… мебели

Игорь Чапурин: удачное сочетание одежды и.… мебели >> Элегантная, женственная, стильная – вот несколько характерных черт, присущих одежде от Игоря Чапурина. Этот талантливый модельер из России сумел покорить сердца модниц не только на родине, но и за рубежом. В платьях бренда Chapurin неоднократно были...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Жилет. Со времен Руси до наших дней.

Мужской жилетТакой предмет одежды, как жилет, сейчас можно найти в гардеробе чуть ли не каждого человека, ценящего в одежде удобство и комфорт. Сейчас, благодаря фантазии многих модельеров и дизайнеров одежды, существует множество стилей безрукавок. Они бывают спортивные, нарядные, на каждый день, с капюшоном. С недавних пор стали безумно популярны меховые жилеты.

Самое первое упоминание о жилетах имеется в 1800 году в Великобритании. Предком жилета считается камзол. В России эта одежда появилась вместе с реформами Петра Великого, который, как известно, в годы своего правления многое позаимствовал у европейских стран. Именно ему мы должны быть благодарны за такую удобную одежду, которую можно одеть под пиджак или куртку и не бояться замерзнуть.

Кстати, на Руси жилетка имела название «душегрейка», которое о назначении этого предмета одежды говорило само за себя. Наши русские предки носили душегрейки в основном, сшитые из овчины. Такая одежда отлично защищала крестьян от ветров и морозов, в то же время не мешая работе. Ведь рукавов у безрукавки нет, это и дает свободу действий рукам. Люди побогаче (бояре, дворяне) носили парчовые жилеты, обшитые блестящими пуговицами, материал для которых поставлялся из-за границы.

Женский жилетС тех пор стиль жилета часто менялся. Началось это в начале 19 века, когда эту удобную одежду оценили щеголи и модники. В моде были популярны пестрые жилеты, с пуговицами, жилеты из атласного материала. Известный модельер, Джон Гальяно, своему успеху обязан именно жилеткам, поскольку именно с них он и начинал свой творческий путь.

 Позже, уже ближе к середине 19 века, жилетку стали шить из однотонного материала и включили ее в состав мужского костюма – тройки. Примерно в это же время жилет стал частью и женского гардероба. Если мужчины предпочитали носить его под пиджаком или рубашкой, то женщины одевали жилет поверх платья или кофты.

В наши дни жилет шьют в основном из трикотажа. Известно, что современные модельеры изобрели несколько разновидностей жилетов: жилет – кардиган, жилет – блузон, и многие другие. Они отличаются между собой по длине, манере застежек, но, тем не менее, принцип пошива у всех у них одинаков. Жилет весьма удачно может подойти к любому стилю одежды, он идеально подходит как для занятий спортом, так и для работы. И именно поэтому жилеты никогда не выходят из моды.

Опубликовано: 15.04.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio