ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Статьи о моде > История моды >>>

Случайная статья

Талантливый Christopher Kane талантлив во всем

Талантливый Christopher Kane талантлив во всем >> В 2006 году в мире моды начал свое существование бренд Christopher Kane, автором которого является молодой, симпатичный и безумно талантливый английский модельер Кристофер Кейн. Одежда от этого бренда сегодня пользуется безумной популярностью во всем мире...

Далее >>>

<< предыдущая     следующая >>

Современная джинсовая куртка как результат многолетней конкуренции лидеров

Джинсовая куртка WranglerНаверное, среди современных людей не найдется никого, кто хотя бы раз в жизни не носил джинсовую куртку. Эта удобная, простая, интересная и всегда востребованная верхняя одежда знакома каждому из нас. И каждый раз, когда мы думаем, что надеть теплым весенним днем вместо уже поднадоевших за зиму пуховиков, дубленок и шуб, многие останавливают свой выбор именно на джинсовой куртке. И это вполне объяснимо. Ведь джинсовый материал всегда, с самого начала своего появления, был в моде. С того момента, как были сшиты первые джинсы, прошло уже более 100 лет, а одежда из джинсовой ткани не утратила свою популярность.

Были времена, когда мода на них угасала. Но вскоре внимание к этой одежде возвращалось вновь. Идеями и руками дизайнеров менялся внешний вид джинсовой одежды, ее раскрой и цвет. Но все-таки, кардинально изменить джинсовую одежду от ее предков не удалось. Что касается джинсовой куртки, то она так и осталась при своем первом облике. Это речь идет о мужских куртках. Кстати говоря, джинсовые куртки были предназначены именно для мужчин. Куртки из джинсовой ткани для женщин появились гораздо позже. Но это  не так важно. Главное, что на сегодняшний день джинсовая куртка – это предмет одежды, любимый многими. В ней всегда удобно, и она никогда не выйдет из моды.

Мужская джинсовая куртка Levi'sПоявление самой первой джинсовой куртки датируется 1910 годом. Тогда небезызвестный Леви Страусс впервые сшил куртку из демина. Напомним, что в те времена джинсовая одежда шилась только для рабочего класса. Она отлично защищала от холода и грязи, была устойчивой и выносливой одеждой. Именно с этой целью Леви и сшил рубашку из того материала, из которого шили рабочие комбинезоны (имеется в виду тот же демин). Первая джинсовая куртка была безразмерной, имела большой нагрудный карман и средство для регулировки размера на спине. В 1930 году куртка потерпела некоторые изменения – у нее было теперь два нагрудных кармана, плюс добавилась вышивка фирмы производителя: Levi's. Таким образом, можно утверждать, что благодаря Levi'sу, мы сегодня носим джинсовые куртки.

Женская джинсовая куртка LeeВ 1921 году серьезный конкурент Levi's, компания по пошиву одежды из демина Lee, выпустила свой вариант джинсовой куртки. У нее имелись накладные карманы, и предназначалась она для тех, кто работал на железной дороге. Но особой популярностью они так и не воспользовались.

Но спустя чуть более 10 лет, Lee все же удалось создать такой тип куртки, которая стала пользоваться просто ошеломляющим спросом. Произошло это в 1933 году. Именно тогда появилась первая утепленная джинсовая куртка. Она имела шерстяную подкладку и коричневый воротник. В середине 1950х годов, эти куртки стали безумно популярными среди американцев. Этому способствовала любовь к курткам небезызвестного Пола Ньюмена, который после того, как одел куртку первый раз, носил ее, не снимая. Эта модель куртки называлась Lee Storm Rider.

В Америке существовал еще один магнат по производству джинсовой одежды – Wrangler.  Их модель куртки  11MJ Jacket буквально взорвала рынок. И это благодаря удачным складкам на рукавах и спине, которые не позволяли стеснять движения.

В 1960х годах мир увидела «куртка дальнобойщика», которая и стала прототипом современных джинсовых курток. С заостренными краями воротника, V – образной строчкой, нагрудными и нижними боковыми карманами, эта куртка является бесспорным лидером. Называлась она Trucker Jacket, а ее создателем является все тот же бренд Levi's.

Опубликовано: 23.09.2012 г.

Текст: Надежда Шмагилева

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio