ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Акссесуары >>>

<<<     >>>

Ток

6.11.2012

ТокТок - женская шляпа без полей из фетра, соломки, ткани или меха. Пропорции, форма донышка и линия лицевого края шляпы с годами видоизменяются.

Ток представляет собой головной убор, в виде шляпы без полей или шапочки. Впервые появился он в далеком XVI веке в Европе, в качестве мужской небольшой бархатной шапочки с высоким верхом. Шились токи в то время, в основном, из бархата или парчи, а украшались миниатюрными перьями, количество которых напрямую свидетельствовало о статусе того, кто их носил. То есть, чем больше перьев, тем выше титул владельца тока. Таким образом, можно было легко определить, кто есть, кто. Некоторые современные ученые даже сравнивают токи с нынешними погонами, по которым определяются воинские звания.  К примеру, принцы носили шляпы с семью страусовыми перьями и с околышем из беличьего меха. Герцоги, в свою очередь, также имели на токах 7 перьев, но околыши были из горностаевого меха. На токах графов было всего лишь 5 перьев, а околыш был выполнен из противогорностаевого меха. Бароны носили токи с 3 перьями, на которых красовались околыши из противобеличьего меха. Ну, а рыцари почетного Легиона, или как их еще называли – дворяне, на токе носили одно перо, и зеленый околыш.

В женском образе высокий ток появился только в XVII веке. Изготавливали данный головной убор в основном из непушистого меха: норки, каракуля или же из фетра. Украшался женский ток не только перьями, но и драгоценными камнями, искусственными цветами, вуалью и прочими дорогостоящими украшениями, которые могли многое рассказать об обладательнице этой шапочки.

К XIX столетию ток приобрел небывалую славу, хотя его как и раньше делали все из того же фетра, коротковорсного меха, бархата, а украшали самыми разнообразными лентами, вуалетками и перьями.

В 30-е годы XX века шапочки под названием «ток» начали понемногу видоизменяться, хотя саму свою суть они не утратили. В это время ток становится незаменимым головным убором для женщин и девушек, которые носили стрижку «под мальчика». При этом ток выглядел просто восхитительно и в тоже время очень стильно. Каждая уважающая себя барышня того времени имела в своем гардеробе ток. Украшали этот головной убор в это время уже цветными перышками, миниатюрными букетиками искусственных цветов, а также бисером.

В современности токи носят вместе со свадебными либо вечерними нарядами. И хотя сначала ток имели носить право лишь замужние женщины, но сегодня это ограничение давно снято, хотя это и не удивительно, учитывая модные тенденции XXI века. В нынешнее время токи популярны в основном среди пожилых женщин, которые имеют некий статус в обществе, хотя иногда встречаются и среди молодежи.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 3

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 3 >> 23 марта 2017 года на 37-й «Неделе моды в Москве. Сделано в России» свои коллекции представили бренды: Открытый мир, Vozrastnet, Artem Krivda, Anastasia Annecy, Dora Blank, Anastasia Kuchugova....

Подробнее >>>

Свадебный каталог

 
Разработка PS Studio