ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Вельвет

29.10.2012

ВельветВельвет - ткань, разновидность бархата. Плотная хлопчатобумажная или синтетическая ткань с выстриженными продольными рубчиками из уточного ворса на лицевой стороне.

Вельвет – хлопчатобумажная ткань с ворсом на лицевой стороне. Отличается особенной прочностью и стойкостью к изнашиванию. Является разновидностью бархата. Чаще всего вельвет выпускается однотонным или же с набивным рисунком на поверхности.

В самом начале своего появления вельвет являлся дорогой тканью, производство которой было окутано тайнами. О секретах вельвета знали только некоторые, и все эти знания передавались, как ценное наследство. Использовали вельветовую ткань только в королевских дворцах.

Вельвет, в зависимости от длины ворса, бывает разным. Также различаются и его названия. Например, вельвет – корд имеет ворс длиной 5 мм. Вельвет – рубчик длину не более 2-3 мм. Также имеется такая ткань, как вельветон – ее еще называют обезьяньей кожей. Это плотная, гладкая, водонепроницаемая ткань, имеющая гладкий ворс на лицевой стороне. Из такой ткани шьют плащи, спортивные костюмы. По своему виду, вельветон напоминает замшу.

Использовать вельвет для шитья одежды стали сравнительно недавно. Пик его популярности пришелся только на 1960-е годы – именно тогда из вельвета стали шить мужские костюмы, детские курточки и брюки. До той поры вельвет был востребован только в сфере декорирования.

Самое первое применение вельвета упоминается в Испании в конце XVI века. Тогда эта бархатистая, глянцевая ткань считалась истинно благородной и ее использование было целесообразным только для королевских дворцов.

Благодаря своей глянцевой поверхности и благородному, презентабельному виду, вельвет всегда пользовался спросом у известных дизайнеров. Его использовали для отделки сумок, туфель, одежды и даже обуви.

Современные технологии позволяют вовсю экспериментировать с составом тканей. Самыми популярными материалами, которые наиболее часто добавляют к вельвету, являются эластан и полиэстр.

Сегодня, кроме одежды, вельветовую ткань успешно используют в домашнем интерьере. Из вельвета шьют шторы и ламбрекены, которые прекрасным образом дополняют интерьер и придают ему презентабельность и нотки благородности.

Последние новости из мира моды

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 4

«Неделя моды в Москве» осень-зима 2017-2018: День 4 >> В четвертый день Недели моды Moscow Fashion Week свои коллекции показали дизайнеры: Tochka RU, Funny Sunny, Fomenko, La Redout, Gennady Gorbachev, Gera Skandal, Siammsiamm, Elena Piskulina, Erica Zaionts...

Подробнее >>>

Курорт Саки

 
Разработка PS Studio