ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Глоссарий > Ткани и материалы >>>

<<<     >>>

Парча

перс. материя

3.11.2012

ПарчаПарча перс. материя - плотная блестящая ткань сложной выработки с узором из металлических нитей (золотых, серебряных, сплавов или имитации).

Парча – это ажурная ткань на шелковой или хлопчатобумажной основе, при изготовлении которой используются нити из сплавов драгоценных металлов – золота или серебра. Появилась она в 900х годах в Китае. Самая первая парча ценилась даже дороже золота – ведь она ткалась вручную, из натурального шелка, с использованием настоящих золотых или серебряных нитей. В результате получалась блестящая, плотная, и довольно тяжелая парчовая ткань, которая поражала своей красотой – ведь рисунки, которые были на ней вытканы, были самые разнообразные. В основном, это были элементы растительного и животных миров. Некоторое время позже, когда появились цветные нити, парчовая ткань стала еще более изысканней и нарядней. Стоила она тогда очень дорого – даже дороже золота – ведь все компоненты, которые использовались – считались одними из самых дорогих. Включая и тот факт, что парча ткалась только вручную, а это занимало долгое время и отнимало много сил. Известен случай, когда одежда для китайского императора ткалась целых 15 лет. В те времена из парчи шили только одежду, накидки и покрывала для знатных и высокопоставленных лиц – таких, как императоров и фараонов.

Через пару веков нити стали использовать не из натурального золота или серебра, а из сплавов этих материалов. Это значительно уменьшило общий вес ткани, и снизило ее себестоимость. К тому времени парча появилась уже в Азии, где вместо шелка в качестве основы стали использовать хлопок. Именно такой парча появилась в Индии, где получила быстрое распространение. Там из нее стали шить покрывала. В скором времени парчовую ткань стали украшать драгоценными камнями. Парчовую одежду стали носить священнослужители и духовенство, а также члены императорских и королевских семей. Парчовая ткань, блистающая камнями и переливающаяся на солнце, стала верным символом знатного рода, роскоши и высокого положения в обществе. Самая знаменитая и дорогая парча – это персидская и византийская. Секрет ее изготовления держался в строгой тайне – и не раз были случаи, когда люди отдавали свою жизнь ради того, чтобы узнать этот секрет. Знать, как ткать настоящую парчу полагалось считанным единицам, и эти знания ценились на вес золота.

Сегодня парчовая ткань значительно подешевела, благодаря современным технологиям и автоматизации. Тем не менее, смотрится она ничуть не хуже своей предшественницы. Сегодня из парчи шьют великолепные свадебные платья, вечерние наряды и изысканные аксессуары.

Последние новости из мира моды

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018: Day 1

Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2018: Day 1 >> 21 октября 2017 года в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России были показаны коллекции: SLAVA ZAITSEV, Alta Costura, Kazakhstan Fashion Week, Atelier B by Gala B., Bella Potemkina, Julia Dilua, Tinatin Magalashvili & Ekaterine Buzaladze...

Подробнее >>>

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio