<<< >>>

Джеймс Гольдштейн: высокая мода — это большое искусство

Интервью : 11 ноября 2012

Джеймс Гольдштейн (James Goldstein)

Джеймс Гольдштейн (James F. Goldstein) — совершенно легендарная личность в мире моды, стиля, архитектуры и баскетбола. Он по-настоящему одержим позитивным общением с творческими людьми в различных сферах деятельности. Джеймс Гольдштейн в течение многих лет сохраняет свои идеалы красоты и гармонии и везде привлекает к себе внимание общественности своей неповторимой энергетикой.

Много сезонов подряд Джеймс посещает большинство крупнейших Недель моды во всём мире и является по существу их заветным талисманом.

Джеймс Гольдштейн любезно согласился дать нам интервью в рамках Недели моды «Mercedes-Benz» в России и Volvo-Недели моды в Москве сезона весна-лето 2013 и поделился своими впечатлениями о моде и стиле.

FashionSpace.ru: Джеймс, почему Вы интересуетесь модой и стилем?

Джеймс Гольдштейн: Я стал интересоваться модой, когда был ещё маленьким мальчиком, и в школе я всегда старался быть на шаг впереди своих одноклассников в вопросах самых последних модных тенденций и увлечений. Я стал следить за модой уже в 12 лет. А в возрасте двадцати с небольшим лет я впервые побывал в Европе. Очень большое впечатление тогда произвёл на меня стиль парижан, после чего мой интерес к моде стал более осознанным и продолжал развиваться дальше.

Я начал ходить на презентации модных коллекций. Шло время, моё увлечение не ослабевало. Я продолжал посещать показы моды от различных дизайнеров всё чаще и чаще и никак не мог и не хотел останавливаться. К настоящему времени мой интерес к моде и стилю ещё более вовлекает меня в праздничную атмосферу зрелищных шоу, и я получаю огромное наслаждение от каждой минуты, проведенной на этих удивительных мероприятиях.

FashionSpace.ru: Многие считают, что мода не является искусством.

Джеймс Гольдштейн: Я категорически не согласен с этим утверждением.

FashionSpace.ru: Так что же такое мода для Вас: искусство, бизнес или что-то еще?

Джеймс Гольдштейн: Мода в своей наивысшей форме определенно является искусством. В этом у меня нет никаких сомнений. Я посещаю грандиозные шоу Высокой моды в Париже и вижу, насколько они уникальны и проникнуты творчеством. Поэтому, если кто-то осмелится заявить, что мода это не искусство, я должен буду ответить, что он сумасшедший.

Меня интересует современное искусство, где одновременно представлены как очень известные, достойные и оригинальные произведения, так и посредственные, и даже плохие работы. Аналогичная ситуация складывается и в современной моде, в которой наряду с великолепными высокохудожественными коллекциями на подиуме или в бутике бывают представлены и вполне обычные сезонные коллекции, и даже совсем неудачные модели. Поэтому мы всерьёз должны говорить только о лучших достижениях современной индустрии моды и о лучших коллекциях, которые для меня, несомненно, представляют высшую степень искусства.

FashionSpace.ru: Вы являетесь иконой стиля для многих дизайнеров и для большинства людей, которые интересуются модой. Как Вы относитесь к этому?

Джеймс Гольдштейн: Очень приятно слышать от Вас такой комплимент в свой адрес, мне и раньше его говорили. Действительно, понимание того, что мне удалось выработать свой собственный уникальный стиль, доставляет огромное удовольствие, и я очень рад, что в последние годы получил такую высокую оценку и признание.

FashionSpace.ru: С кем из дизайнеров у Вас сложились дружеские отношения, и у каких дизайнеров Вы предпочитаете заказывать и покупать одежду?

Джеймс Гольдштейн: Я восхищаюсь творчеством таких известных дизайнеров, как Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), Жан-Поль Готье (John Paul Gauthier), Джон Гальяно (John Galliano) и другие. В процессе общения у меня сложились с ними хорошие дружеские отношения.

Недавно я провел большую часть дня с дизайнером Оливье Рустеном (Olivier Rousteing), который является креативным директором Дома моды Balmain. Мы обсуждали с ним несколько вариантов дизайна курток, которые будут сшиты по моему индивидуальному заказу. Я часто приобретаю вещи подобным образом, потому что одежда, которую я вижу сегодня в магазинах, меня не устраивает.

Мне кажется, что сейчас мужская одежда стала слишком упрощённой в связи с тем, что дизайнеры боятся создавать что-то интересное для мужчин. Поэтому, я вынужден обращаться к женской моде, чтобы во мне родились идеи для новых образов. И сейчас я работаю с несколькими дизайнерами над изменением дизайна женских курток, которые могли бы подойти мне.

FashionSpace.ru: Ваши друзья-дизайнеры шьют одежду специально для Вас?

Джеймс Гольдштейн: Мои знакомые дизайнеры собираются создать специально для меня несколько новых образов и разработать дизайн соответствующих оригинальных вещей – и это очень приятно и волнующе. Результатом совместного творчества будет комбинация дизайнерских и моих собственных идей. По большей части нас вдохновляют куртки и жакеты.

Это, к примеру, женская одежда из последней коллекции Дома моды Balmain. На мой взгляд, в коллекции нет однозначной связи с каким-то определённым гендерным стилем – такие куртки могли бы носить как мужчины, так и женщины. Поэтому меня не беспокоит мнение некоторых людей, которые склонны думать, что со мной что-то не так, только потому что я ношу женские вещи. Некоторые куртки предназначены как для мужчин, так и для женщин, но женские модели намного более интересные и выразительные.

Когда дизайнеры создают коллекцию женской одежды, они не ограничивают своё творческое воображение никакими жёсткими рамками. Но, в силу некоторых причин, когда дело касается мужской одежды, дизайнеры боятся, что никто не станет её покупать, если в ней будет что-то необычное. Вот почему сейчас все шьют для мужчин очень стандартные, похожие друг на друга чёрные куртки. Я не хочу быть похожим на всех, мне хочется проявлять индивидуальность и выделяться среди остальных.

FashionSpace.ru: Во что Вы сейчас одеты?

Джеймс Гольдштейн: Сегодня на мне куртка и футболка от Versace, ботинки от Dior, а дизайн этой великолепной шляпы принадлежит Вашему покорному слуге.

FashionSpace.ru: Можно ли сказать, что Вы являетесь арт-директором Вашего виртуального «Дома моды»?

Джеймс Гольдштейн: Я не боюсь быть разным, я не боюсь носить то, что никто другой никогда не осмелился бы надеть — потому что я с удовлетворением замечал, что всем очень нравится, когда я надеваю что-нибудь эксклюзивное. Причём, чем более уникальная и оригинальная на мне одежда, тем более высокую оценку я получаю от своих друзей. Стоит мне одеть какую-нибудь обычную вещь, как я вижу большое разочарование на лицах моих друзей.

Таким образом, мне необходимо сохранять и развивать свой стиль не только для собственного удовлетворения, но и для того, чтобы нравиться людям, которые следят за моим стилем. Это не так легко, поскольку я стараюсь обновлять свой гардероб каждые полгода, и следовательно, я всё время должен продолжать придумывать что-то новое — но мне это нравится!

FashionSpace.ru: Может быть, в будущем Вы станете дизайнером?

Джеймс Гольдштейн: Многие люди обращаются ко мне с таким вопросом и считают, что я должен быть дизайнером, но я не думаю, что это возможно. Действительно, я не обладаю достаточными знаниями в выборе тканей, я не представляю себе, как сделать выкройку и сшить одежду. У меня нет дизайнерского образования, и я не знаю многих технических профессиональных тонкостей, необходимых для того, чтобы сделать что-то своими руками.

Теоретически, я мог бы нанять кого-то, чтобы выполнить эту часть работы, но в настоящее время мне не хочется думать о моде как о бизнесе. Когда я приобретаю одежду для себя, я руководствуюсь своим собственным вкусом, но чтобы продавать одежду другим, я буду вынужден изменить свои представления о моде и стиле для того, чтобы понять, чего хотят другие люди. Мне не хотелось бы этого делать.

FashionSpace.ru: Какие Недели моды Вы посещаете в последнее время?

Джеймс Гольдштейн: Моё последнее турне длится уже восемь недель, в течение которых мне удалось посетить Недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже, и наконец, две Недели моды в Москве (New York Fashion Week, London Fashion Week, Milan Fashion Week, Paris Fashion Week, Mercedes-Benz Russian Fashion Week, and Volvo Fashion Week in Moscow).

В течение года я обязательно посещаю Неделю Высокой моды в Париже, Недели моды в Берлине, Копенгагене и Стокгольме. Несколько раз мне случилось побывать и на других Неделях моды, например, в Мадриде и Токио. Однажды я посетил Неделю моды в моём родном городе Лос-Анжелесе, но был сильно разочарован недостаточно высоким уровнем увиденного шоу.

FashionSpace.ru: Какая Неделя моды является для Вас наиболее зрелищной и притягательной?

Джеймс Гольдштейн: Это, безусловно, Парижская Неделя моды.

FashionSpace.ru: Как Вам удается посещать такое большое количество Недель моды?

Джеймс Гольдштейн: К счастью, в настоящее время моё финансовое положение позволяет мне много путешествовать куда угодно и когда угодно, и эта свобода даёт мне ощущение счастья. Раньше, когда я работал на кого-то ещё, у меня были определённые ограничения, но теперь, когда я начал работать только на себя, у меня появилась возможность путешествовать в любое время.

FashionSpace.ru: Отличаются ли россияне от других людей своим отношением к моде?

Джеймс Гольдштейн: Россияне очень восприимчивы к модным тенденциям, и у них прекрасное чувство стиля. Они одеваются с бОльшим вкусом, чем американцы.

FashionSpace.ru: Что Вы можете посоветовать молодежи, которая интересуются модой?

Джеймс Гольдштейн: Я могу посоветовать юношам и девушкам быть более активными в поисках своего стиля и средств самовыражения. Уделяйте больше внимания своему гардеробу и подбирайте себе одежду, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. Присматривайтесь, что носят ваши друзья, и старайтесь выработать свой собственный стиль. При этом важно сохранять свою индивидуальность и не смешиваться с толпой.

FashionSpace.ru: Джеймс, позвольте поблагодарить Вас за интересные ответы и пожелать энергии и удачи!

Беседовали: Михаил Коныжев, Наталья Черникова /fashionspace.ru

<<< >>>