ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Все новости моды > Выставки, показы >>

<<<     >>>

Неделя моды Grozny Fashion Week – 2014

Выставки, показы : 12 декабря 2014

Неделя моды Grozny Fashion Week – 2014

В начале декабря 2014 года мне удалось побывать на пожалуй самом незабываемом для меня мероприятии уходящего года. Я посетила город Грозный, столицу Чеченской республики, где с 6 по 9 декабря с большим размахом прошла Неделя исламской моды Grozny Fashion Week – 2014.

Когда я собиралась в столицу Чеченской республики, у меня не было никаких сомнений, что от предстоящей поездки останется масса положительных впечатлений. И действительно, этот необычайно красивый, украшенный иллюминацией город стоить посетить любому туристу. Организаторы Grozny Fashion Week пригласили журналистов из Москвы, а из Казани в качестве специального гостя прилетела Наиля Зиганшина, председатель Союза мусульманок России и Татарстана.

В рамках шоу проходил отборочный этап Международного конкурса «Кутюрье года». В состав его жюри вошли почетные гости Вячеслав Зайцев (Дом моды «Слава Зайцев»), известный итальянский модельер, директор Международного конкурса «Passerella mediterranea — Alta moda» Массимилиано Джиангросси (Massimiliano Giangrossi), владелец и директор итало-российского агентства RICA Татьяна Генкина,а также депутат Государственной Думы РФ, председатель «Союза мусульманок России и Татарстана» Наиля Зиганшина.

Победителем конкурса стала Роза Махагова из Грозного, второе место поделили между собой дизайнер из чеченской столицы Мадина Джамурзаева и Наталья Кулиева из Северной Осетии, а замкнули тройку лидеров дизайнеры из Грозного Ася и Камилла Эрзанукаевы. Награждая призеров дипломами GFW-2014, Вячеслав Зайцев выразил надежду, что в Грозном в скором времени будут реализованы еще более масштабные проекты в индустрии моды: «Сегодня я увидел здесь великолепное шоу красоты, вдохновения и стиля. Очень понравилась атмосфера на этой арене, она вдохновляет на новые идеи. Самые одаренные участники конкурса смогут открыть двери в мир большой моды. Я уверен, что начало для проведения грандиозных шоу уже заложено», — сказал Вячеслав Зайцев.

Мероприятие проводилось на одной из самых больших и современных площадок города — арене «Колизей». Директор комплекса Ислам Барзанкаев лично следил за его подготовкой, и организовано все было на высшем уровне. Ислам Барзанкаев: «Все прошло под четким контролем, и я благодарен команде «Колизея», всем ребятам за их работу. Также хочу поблагодарить компанию «Вайнах Бизнес Консалтинг», которая нам помогала в организации всего мероприятия. Это были реально очень тяжелые дни и долгие бессонные ночи. За этим кроется огромная работа, всего не перечислить. Моя команда занималась оформлением и обеспечением всего шоу. И нам еще придется расти, необходимо будет расширять географию участников. А учитывая тематику, будем ждать гостей из стран Ближнего Востока, будем делать Неделю исламской моды более представительной».

Вспоминая Grozny Fashion Week – 2014, стоит особо отметить организатора Недели моды Зульфию Гадаеву, чей неоценимый вклад в культуру Чеченской республики и развитие сотрудничества с модными брендами из Италии помогли стремительному становлению именно исламской моды. Комментируя успех проекта, она отметила: «Это вдохновило нас на принятие важного решения. С 2015 года Grozny Fashion Week будет проводится два раз в год! И следующая Неделя исламской моды пройдет уже будущей весной. Мы уверены, что это начало большой и красивой истории, которая поможет всем увидеть исламскую моду такой, какой видим ее мы — прекрасной, нежной и загадочной».

Стоить отметить высокий уровень моделей на показах, где от красивых девушек во время дефиле было просто глаз не оторвать. Со мной пообщалась представитель грозненского модельного агентства  дома моды Firdaws по имени Малика.

— Расскажите, как проходил отбор моделей?

— Модели дома моды Firdaws специально для Недели моды обучались и репетировали больше месяца. На неделю моды приехали модели из Москвы, Казахстана и других регионов. Сама я пять лет назад закончила школу моделей В. Зайцева, потом работала руководителем модельного агентства дома моды Firdaws, обучала девушек дефиле. А сейчас этим занимается моя ученица и со всем прекрасно справляется.

Я подсела к скромной, но очень красивой девушке, мы разговорились, она оказалась моделью из Firdaws. К сожалению, моей новой знакомой Мадине Цуцаевой родители запретили выступить, но она смогла посмотреть все показы, а в последний день Недели моды пришла на шоу со своей мамой. «Репетиции длились с утра до вечера, и все прошло замечательно. Мне нравится работать моделью, надеюсь, в будущем у меня все получится», — рассказала Мадина.

Во время Grozny Fashion Week – 2014 можно было посетить выставку show-rooms дизайнеров, а также ювелирных и часовых компаний. Также мне удалось побывать на замечательном семинаре Массимилиано Джиангросси. Кутюрье не знает русского языка, и стоит выразить особую признательность Татьяне Генкиной, которая переводила его слова. Местные дизайнеры и гости очень внимательно слушали авторитетного специалиста и с большим интересом дискутировали на темы моды и мастерства. Потом Массимилиано дал начинающим коллегам задания по крою. В общем, встреча прошла успешно, и господин Джиангросси даже предположил, что дружба и сотрудничество исламской и итальянской моды дальше будут развиваться семимильными шагами.

Лишь год назад в Грозном состоялась первая большая Неделя моды GFW–2013, а сейчас ее участники успешно проходят стажировки в элитных домах моды России и Европы, показывают свои коллекции в Москве, государствах СНГ, ОАЭ, Италии, Франции, Великобритании. Такой мощный старт Grozny Fashion Week был бы невозможен без поддержки первой леди Чеченской республики Медни Кадыровой, которая так много делает для развития и популяризации исламской моды в стране и мире.

Фото: Ibragim Zaurbekov

Текст: Ингрида Невенчанная





<<<     >>>

Последние новости

Неделя моды MBFW Russia SS 2019: Julia Dalakian >> 15 октября 2018 года в Москве в рамках 37-го сезона Недели моды «Мерседес-Бенц» в России (Mercedes-Benz Fashion Week Russia Spring-Summer 2019) дизайнер Юлия Далакян и её бренд Julia Dalakian представили новую коллекцию одежды сезона весна-лето 2019...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий *
Защитный код *   Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail

Фотохудожник Олег Ванилар

 
Разработка PS Studio