ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
МОДА И СТИЛЬ
ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ МОДЫ
СТАТЬИ О МОДЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
   

Интервью >>

<<<     >>>

Художница Екатерина Осипович: у вдохновения нет границ!

Интервью : 12 января 2015

Художник Екатерина Осипович
Екатерина Осипович: диплом с выставки На выставке «Территория вдохновения» Выставка «Территория вдохновения» Тосканский полдень. Масло, 2012 Зима на Валааме. Масло, 2015 Натюрморт с гранатами. Масло, 2014 Мальчик Елизавета Боярская в роли Анны Тимиревой. Акварель, 2014 Из журнала Elle. Акварель Из журнала Elle. Gucci. Карандаши Из журнала Elle. Ralph Lauren. Акварель

10 января 2014 года в Москве, в Центральном Доме Художника (ЦДХ) в рамках арт-проекта «Пульс» прошло награждение участников Международной выставки «Территория вдохновения», где талантливые художники продемонстрировали свою яркую индивидуальность и неординарное видение жизни.

Нам удалось побеседовать с одной из участниц выставки, Екатериной Осипович. Её работы Вы можете увидеть на авторском сайте: Osipovich.com

FashionSpace.ru: Екатерина, расскажите нам, пожалуйста, о своем творчестве.

Екатерина Осипович: Я пишу картины в самых разных жанрах: пейзажи, портреты, натюрморты, бытовые сценки, картины анималистического жанра. Иногда делаю копии картин известных художников: я копировала Сальвадора Дали, Клевера, Бенуа, Сезанна, Мане. Но больше всего мне нравится создавать что-то свое, чем просто повторять картину, уже кем-то написанную.

Самое приятное, наверное, писать пейзажи на природе. Иногда я езжу на организованные пленэры для художников, но и в туристические поездки за границу или велосипедные прогулки тоже всегда беру с собой кисти и краски. Часто я дарю свои работы знакомым местным жителям. Например, этим летом со мной произошел такой случай: мы с друзьями в Черногории поехали на дикий пляж, но началась буря, и мы не могли оттуда выбраться. Нам помог спасатель Саша, и я в порыве благодарности подарила ему миниатюру с пейзажем города, в котором он работал.

Из своих достижений помимо участия в выставке «Территория вдохновения» могу назвать экспозицию моей картины в Таиланде, куда я отправила свою акварель с лотосом; я также участвовала в выставке плаката «Под флагом добра» в парке Сокольники. Выставка проводилась в рамках благотворительного проекта в пользу больных детей, и меня привлекла светлая цель выставки - призвать людей совершать добрые поступки.

Кроме этого я создала серию работ для слепых и слабовидящих людей для музея Царицыно. Это был очень долгий и кропотливый труд, который заключался в том, чтобы во всех деталях перерисовать архитектурные сооружения усадьбы. Потом рисунки обрабатывались с помощью специального аппарата, и изображение становилось рельефным, так что его можно было в некоторой степени достаточно адекватно воспринимать на ощупь. Мне нравятся подобного рода проекты: всегда приятно осознавать, что ты можешь кому-то помочь, и что твоя работа может стать по-настоящему нужной для кого-то.

FashionSpace.ru: Что вдохновляет Вас на творчество? Вы любите творить в одиночестве, или, может быть, к Вам приходит Муза?

Екатерина Осипович: Муза - дама капризная, сама она не придет, если её не позвать. Поэтому я не люблю сидеть сложа руки и ждать озарения свыше, иногда я начинаю работу над картиной даже вопреки своей воле, а вдохновение приходит уже в процессе, и таким образом я получаю большее удовольствие от работы. Это очень важный этап, именно на нем художник наполняет картину собой, вкладывая в нее свои чувства. Впрочем, иногда случается и наоборот: загораешься идеей, хватаешься за кисть, а в процессе творчества идея картины сдувается, как воздушный шар на морозе.

Очень часто во время творческого процесса меня вдохновляет музыка или мелодекламации. Иногда я на протяжении всего времени написания картины слушаю одну и ту же композицию, которая кажется мне подходящей по духу. Другой мощный источник вдохновения это, конечно, живопись великих художников: я изучаю историю искусства, не пропускаю ни одной серьезной выставки в Пушкинском музее и Третьяковской галерее. Часто мне помогают и другие виды искусства, например, кино: я иногда пишу портреты актеров по эпизодам из фильмов.

FashionSpace.ru: Как я вижу, Вы придерживаетесь импрессионистического подхода при написании картин?

Екатерина Осипович: Мне действительно импонирует живопись импрессионистов, это торжество эстетизма. Но важно провести грань между эстетизмом и эстетством, то есть пренебрежением смысла ради красивой формы. Некоторые художники, которые творят сейчас в русле импрессионизма, ударяются в такое эстетское эпигонство, а для меня это не допустимо. Импрессионизм заключается далеко не только в красивом мазке, но и в особом мировосприятии и подходе к творчеству. Как бы то ни было, мне бы не хотелось ограничивать свое творчество ярлыками и говорить, что я придерживаюсь одного какого-либо течения, даже такого, как импрессионизм. 

FashionSpace.ru: Чем мотивирован выбор именно картины «Тосканский полдень» для выставки?

Екатерина Осипович: Ответ предельно прост: эта картина мне больше всего нравится, хотя это одна из моих самых первых серьезных работ. 

FashionSpace.ru: Что Вы назвали бы Вашей особенной чертой? Возможно, у Вас есть какой-то оригинальный подход к творчеству? 

Екатерина Осипович: Наверное, подход у каждого художника индивидуальный. В этом легко убедиться на эксперименте: на первом занятии по живописи предложить всем ученикам нарисовать одно и то же яблоко. Получатся ли яблоки одинаковыми? Конечно, нет. Каждый ученик, сам того не осознавая, добавит свое видение. Даже на самой худшей эпигонской картине мировидение художника оставляет свой отпечаток.

Когда я пишу картину, я не стремлюсь к точному воспроизведению действительности. Для этого существует такой вид искусства, как фотография, а для живописи это слишком топорно, грубо, просто и вообще, на мой взгляд, мало отношения имеет к творчеству. Намного интереснее передать свое видение, ощущение, которое производит на тебя то, что ты увидел (да, насчет импрессионизма Вы были в определенной мере правы).

FashionSpace.ru: А занимаетесь ли Вы чем-то помимо живописи? Графикой, например?

Екатерина Осипович: Да, я занимаюсь также графикой, в основном это акварель. Иногда рисую углем, карандашом, цветными карандашами в разных жанрах. Я увлекаюсь также модой, и в последнее время меня заинтересовал жанр fashion-иллюстрации: я делаю зарисовки акварелью или цветными карандашами, беря в качестве образца съемки журнала Elle (это мой любимый журнал о моде). Кроме того, я интересуюсь дизайном, и еще иногда ради разнообразия пробую различные виды прикладного творчества: квиллинг, скрапбукинг, различные виды росписи, создание макетов зданий из картона, бисероплетение. Сейчас, например, вышиваю картину бисером.

FashionSpace.ru:  А что, на Ваш взгляд, является главным критерием для творчества?

Екатерина Осипович: Многие могут со мной поспорить, но мне кажется, что для художника важно жить не только внутренней творческой жизнью, но и получать впечатления из внешнего, реального мира. У Эмиля Золя есть об этом замечательный роман «Творчество»: главный герой умирает как художник, когда становится замкнутым и законсервированым в рамках своего ограниченного творческого сознания и перестает жить «живой жизнью».

FashionSpace.ru: Екатерина, большое спасибо за интересную беседу. Желаем Вам творческих успехов и безграничного вдохновения!

Беседовала: Наталья Черникова /fashionspace.ru

Картины Екатериной Осипович

Екатерина Осипович: диплом с выставки
Екатерина Осипович: диплом с выставки
На выставке «Территория вдохновения»
На выставке «Территория вдохновения»
Выставка «Территория вдохновения»
Выставка «Территория вдохновения»
Тосканский полдень. Масло, 2012
Тосканский полдень. Масло, 2012
Зима на Валааме. Масло, 2015
Зима на Валааме. Масло, 2015
Натюрморт с гранатами. Масло, 2014
Натюрморт с гранатами. Масло, 2014
Мальчик
Мальчик
Елизавета Боярская в роли Анны Тимиревой. Акварель, 2014
Елизавета Боярская в роли Анны Тимиревой. Акварель, 2014
Из журнала Elle. Акварель
Из журнала Elle. Акварель
Из журнала Elle. Gucci. Карандаши
Из журнала Elle. Gucci. Карандаши
Из журнала Elle. Ralph Lauren. Акварель
Из журнала Elle. Ralph Lauren. Акварель
 
<<<     >>>

Последние новости

Модная индустрия в России в 2015: мнения экспертов >> В ближайшие годы fashion-индустрия в России будет вовлечена в круговорот экономических и финансовых проблем, которые связаны с девальвацией рубля и оттоком инвестиций. Возможно ли в этих сложных условиях делать адекватные прогнозы?...

Подробнее >>>

Комментарии пока не высказаны...

Добавить свой комментарий к новости:

Комментарии публикуются только после просмотра модератором.

Комментарий *
Защитный код *   Повторите код
  Для удобства общения желательно указать:
Имя
E-mail

Свадебное видео

 
Разработка PS Studio